Недавно в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, в котором предлагают внести изменения в Хозяйственный кодекс.
В частности, авторы документа считают, что предприятия, которые являются поставщиками воды, тепла, газа и электрики, должны компенсировать застройщикам затраты на строительство и реконструкцию инженерных сетей. Такие мероприятия должны снизить себестоимость строительства. Впрочем, по мнению специалистов, есть и другие методы повлиять на ценообразование в строительной сфере.
При расчете себестоимости любого продукта около 60% расходной части занимают материалы. И строительство — не исключение. Но помимо стройматериалов, существуют и другие факторы, влияющие на стоимость объектов.
«В так называемую затратную часть, согласно экономической составляющей, входят материалы, зарплата, амортизация, электроэнергия. То есть, мы изготавливаем материалы, а затратная часть в изготовлении материалов – это энергоносители, — говорит экономист Надежда Колесник. — И если повысилась стоимость электроэнергии, то соответственно повышается стоимость материалов, если повысилась стоимость бензина – повышаются автоперевозки и вообще транспортно-изготовительные расходы».
Другими словами, постоянное повышение цен на одну из составляющих строительных расходов, неизбежно повлечет повышение себестоимости жилья. Но если строительство ведется за бюджетные средства, то разницы между начальной сметой строительства и конечной ценой быть не должно. За этим строго следят КРУ, счетная палата и казначейство. Помимо различных контролирующих органов, ценообразование в бюджетном строительстве регулируют и государственные строительные нормы – так называемые ДБН. А вот при инвестиционном строительстве ДБН являются лишь рекомендациями. Соответственно, и строгий контроль за ценообразованием отсутствует.
Внести соответствующие поправки в строительные нормы и сделать их обязательными для всех видов строительства – это дело государственного уровня. Однако, как утверждают специалисты в области экономики строительства, существуют способы, которыми можно регулировать цены в сфере строительства и на уровне местных властей.
Изменения в строительных нормах, контроль за их исполнением на местном уровне – эти методы могут позволить если не снизить, то хотя бы удерживать рост цен на жилье. Что в свою очередь может сделать доступное жилье реальным для украинцев.

Комментарии закрыты