С незапамятных времен в каждом государстве был орган, обеспечивающий внутреннюю и внешнюю безопасность страны, разведку на территории других государств и поимку иностранных шпионов на своей территории.
В Советском Союзе органы государственной безопасности проходили множество трансформаций. До сих пор в памяти людей старшего поколения сохранились таки аббревиатуры, как ВЧК, ГПУ, НКВД и МГБ. Особое внимание следует уделить Комитету государственной безопасности – КГБ, который стал последним в этой серии. К тому же, именно 13 марта 1954 года стал днем создания Комитета. 54 года назад Президиум ЦК КПСС принял секретное положение о Комитете государственной безопасности, в котором было указано значение и задачи этого органа. С исчезновением же СССР исчез и КГБ.
Комитет госбезопасности был создан после смерти Сталина и краха Лаврентия Берии, руководившего Министерством государственной безопасности. Он должен был воплотить в жизнь огромное количество задач. Начало холодной войны, диктовало жесточайшие условия работы в окружении капиталистических стран, которые после Второй мировой не останавливались на дележке между собой территорий и сфер влияния.
Одесса в засекреченных баталиях разведывательных служб различных стран играла не последнее место. Иностранцы, моряки, туристы – все они потенциально возможные агенты вражеских спецслужб.
«Дипломаты иностранных государств посещали Одессу и пытались проникнуть на объекты оборонной промышленности, на военные объекты, — рассказывает полковник в отставке Василий Шимбарев, участник боевых действий, председатель совета ветеранов управления СБУ в Одесской области. — Задача органов государственной безопасности и заключалась в том, чтобы это предотвратить».
Наибольший подъём КГБ пережило в бытность председателя Комитета Юрия Владимировича Андропова. Руководителем Комитета госбезопасности он стал в 1967 году. Но даже когда он перешел на партийную работу, став членом бюро ЦК КПСС, а в последствии и генеральным секретарем, его имя тесно связывали со всемогущим ведомством на Лубянке.
«Андропов был исключительно умным руководителем, — говорит ветеран ВОВ и органов государственной безопасности Иван Павличенко. — Жаль, что судьба распорядилась так, что на посту генсека он проработал около двух лет».
Советские органы госбезопасности работали не только на благополучие своего государства. После войны осталось немало преступников, в поимке и наказании которых были заинтересованы силы многих служб различных государств.
После распада Советского Союза и становления независимых государств большинство бывших КГБшников продолжили делать свое дело, уже под флагом независимой страны. Часть их и сегодня работают в Службе безопасности Украины.

Комментарии закрыты