«Человечество, взятое в целом, становится могучей геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом встаёт вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому мы приближаемся, не замечая этого, и есть ноосфера».
Об этом еще в начале 20-го века говорил выдающийся русский ученый, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель с мировым именем Владимир Иванович Вернадский. Оправдалась ли сегодня, почти 100 лет спустя, концепция Вернадского о человеческом разуме как о ведущей силе преобразования биосферы? Об этом в понедельник, 17 марта, говорили участники научно-практической конференции, посвященной 145-тилетию со дня рождения выдающегося ученого.
Владимир Иванович Вернадский был не только разносторонним исследователем, но и глубоким оригинальным мыслителем. Он обладал необычайно широким кругом интересов, что позволило ему взглянуть на нашу планету как на единый, живой организм, где все процессы тесно связаны между собой.
Множество представителей совершенно разных областей естествознания считают Вернадского своим учителем, но каждый из них по-своему воспринимает его творчество. Каждый учился у Вернадского чему-то определенному. Последователем Вернадского считает себя и профессор кафедры прикладной экологии и гидрогазодинамики Одесского национального политехнического университета, автор книги «Эпоха Вернадского: золотой век естествознания» Николай Шалимов. По его мнению, научные идеи Вернадского живы и по сей день. При чем для нашего региона, они особо актуальны.
Что же касается концепции Вернадского о человеческом разуме как о ведущей силе преобразования биосферы, то, по мнению Николая Шалимова, на сегодняшний день она оправдалась лишь частично. Действительно, прогресс человеческого разума в виде научных и технологических достижений на лицо. Но, говорит Николай Алексеевич, человечество до сих пор не научилось использовать свои огромные возможности в благих целях.

Комментарии закрыты