Могут ли негосударственные организации оказывать существенное влияние на развитие системы здравоохранения? Готово ли к этому наше общество?..
Эти вопросы обсуждались на встречи украинских и болгарских медиков. Общественное здравоохранение – что скрывается за этим понятием? По мнению участников международного мастер-класса, это, прежде всего, врачебное самоуправление — наряду с привлечением немедицинских организаций к решению задач охраны здоровья. Подобная практика широко применяется в разных странах мира.
Виктор ГЛУХОВСКИЙ, председатель Ассоциации врачей Николаевского региона: «В развитых странах, где сформировано гражданское общество, оно участвует в определении приоритетов системы здравоохранения, влияет и на ее функционирование, и на ее финансирование, и на направление развития. У нас же, надо признать, это началось совсем недавно».
К сожалению, как отметил Виктор Глуховский, руководитель проекта развития общественного здравоохранения в регионах, наше общество еще не доросло до подобных процессов. И хотя в Украине существуют Общественные советы по вопросам здравоохранения, вовлеченность в них рядовых граждан достаточно низкая. В отличие, например, от Великобритании, где статус и авторитет подобных организаций достаточно высоки – об этом свидетельствует, например, тот факт, что их деятельность финансируется бюджетом.
Активно функционируют в сфере здравоохранения и общественные объединения в Болгарии. Об этом рассказали Андрей Кехаев и Пламен Демиров – руководители Болгарской медицинской ассоциации. Главное, что необходимо для развития общественного здравоохранения – понимание самих граждан необходимости такого движения, ведь, как отметил Виктор Глуховский, «рано или поздно любой человек, каким здоровым он не был, становится пациентом».
Любовь Леонидова, Вести Плюс.