В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения Николая Гумилева, 115 – со дня рождения Осипа Мандельштама и 40 лет – со дня смерти Анны Ахматовой…
Все названные поэты имели непосредственное отношение к литературному течению, которое возникло ровно 95 лет назад – в мае 1911 года: именно тогда появилось слово «акмеизм», определяющее поэтическое направление, которое пришло на смену символизму. И все три поэта, в той или иной степени, имели отношение к Одессе.

«К вершинам», «к просветленности» — так можно расшифровать название «акмеизм». Это течение возникло в противовес мистическому символизму, которым в начале 20-го века «болели» и Блок, и Северянин, и Брюсов. Евгений Голубовский, известный одесский журналист – знаток и любитель поэзии Серебряного века. И о «символистах», и об «акмеистах» он может рассказывать долго и увлекательно. Например, о том, как на третьем заседании цеха поэтов в мае 1911-го года придумали новое направление.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ, журналист, вице-президент Всемирного клуба одесситов: «Долго искали слово: «кларизм» — ясность, «адамизм» — Адам и так далее. Остановились, в конце концов, на акмеизме. И, конечно, тогда никто не мог знать, что из десятка величайших поэтов России 20-го века трое – будут принадлежать к акмеистам. Это Николай Гумилев – основатель, Осип Мандельштам и Анна Ахматова».

Одесса в жизни каждого из названных поэтов – тема отдельного исследования Евгения Голубовского. И если с Ахматовой все просто: Анна Андреевна родилась здесь; если все понятно и с Гумилевым, который неоднократно приезжал в наш город в период ухаживания за тогда еще Аней Горенко, то Осип Мандельштам так ни разу и не побывал в Одессе. И, тем не менее, имел отношение к ней.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ, журналист, вице-президент Всемирного клуба одесситов: «В Одессу Мандельштам не попал, но об Одессе знал, помнил. Первым именно он написал рецензию об Ильфе и Петрове. В то время, когда русские писатели как-то отстранялись от литературной Одессы (разве что Бухарин поддержал Ильфа и Петрова) Мандельштам писал: время покажет, что это и есть самое значительное, что создано в литературе за эти годы»…

Именно Евгений Голубовский сорок лет назад, когда имя Осипа Мандельштама никто не упоминал (что уж говорить о том, чтобы напечатать!), рискнул опубликовать в «Комсомольской искре» несколько стихотворений поэта. Кстати, именно Мандельштам, а никто иной в 1933-м году написал о Голодоморе в Украине — строки, которые, по мнению Евгения Голубовского, можно выбить на любом мемориале памяти этой страшной трагедии.

Трагедия времени самым непосредственным образом отразилась на жизни всех поэтов Серебряного века. Гумилева ждет расстрел, Мандельштама – две ссылки и гибель в лагере, Ахматову – смерть мужа, арест сына… Но остались стихи. Те, что ведут нас «к вершинам», «к просветленности» — куда так стремились «акмеисты».

Любовь Леонидова, Вести Плюс.

Комментарии закрыты