90 лет назад — 14 апреля 1918 года — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), провозгласил красное знамя государственным флагом Советского государства, а также боевым знаменем его Вооруженных Сил.
В России символ революционно-освободительной борьбы и прjлитой народной крови впервые был поднят в 1861 году восставшими крестьянами Пензенской губернии. Через 15 лет, во время первой политической демонстрации в Петербурге, на площади Казанского собора рабочий Потапов поднял красное знамя как символ борьбы с самодержавием. Под ним проходили первые маёвки, митинги бастующих рабочих, оно развевалось на баррикадах революций. А после победы Октябрьской революции оно получило государственный статус. Кумачовому стягу за семидесятилетнюю историю довелось пережить немало, а вместе с ним и людям, рожденным в Советском Союзе.
В годы революции, начиная с 1918 года, красное знамя несколько раз меняло свой облик. Неизменными оставались только цвет, а также серп и молот, правда, в разных конфигурациях. Впрочем, для молодой Советской республики, боровшейся с внутренним врагом и отражавшей интервенцию Антанты, в те годы было не до производства знамени в промышленных масштабах, поэтому каждый, как мог, кустарным образом изготавливал символ государства. Отсюда и вольные интерпретации в пропорциях, насыщенности цвета и формы серпа и молота. В апреле 1924-го года была поставлена окончательная точка: знамя приобрело привычный нам вид. Примечательная деталь — соотношение ширины флага к длине, равное 1:2, было выбрано не случайно: примерно так же соотносилась протяженность территории СССР с юга на север к протяженности с востока на запад.
С раннего детства нам прививали уважение и почтение к Красному Знамени как к святыне, вспоминает воспитанник детдома имени Коминтерна Яков Савченко. Маленькая частичка кумачового стяга была у каждого пионерского отряда в виде отрядного знамени, и у каждого пионера — галстук на шее.
Яков Андреевич очень хорошо помнит тот день — 10 апреля 1944 года — когда он юным бойцом подполья вместе со своими товарищами стоял возле Оперного театра и заворожено наблюдал за тем, как комдив, генерал-майор Николай Галай водружал там красное знамя, а по щекам у них текли слезы радости.
Позже довелось и Якову Андреевичу водружать знамя Победы в 1945 в Берлине. Впервые идею водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин в 1944 году. Было принято решение водрузить флаг над рейхстагом, как символ окончательного крушения нацизма. По образцу государственного флага СССР было срочно изготовлено девять стягов — по числу дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии. Во главе атакующих цепей шли штурмовые группы, составленные из воинов-добровольцев. Каждая из них стремилась быстрее выполнить ответственную задачу. Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа сержантов: Иванов, Егоров и Кантария. Фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы были опубликованы в московской газете «Правда» 3 мая 1945 года. В Берлине еще шли бои, в самом Рейхстаге стреляли отдельные группы фашистов, а снимки уже стали историческими. Красное знамя, пробитое пулями, обагренное кровью, стало священной реликвией. Передовая группа, в которую входил Яков Савченко, к сожалению, к Рейхстагу пробиться не смогла, с боем пробились к Рейхсканцелярии, водрузив свое Красное знамя на её куполе.
Тогда, в 1945-м, Яков Андреевич и в страшном сне не мог себе представить, что спустя 46 лет станет свидетелем того, как идеалы миллионов вместе со страной и ее символикой будут преданы горсткой политиков, пекущихся о своем личном благополучии. Якобы монолитная партийная группа в украинском парламенте сдалась при малейшем же натиске, согласившись на сине-желтый бандеровский символ.
«Вы знаете, сегодня 99% всего высшего руководства — Кабмина, администрации президента, Верховной Рады — это бывшие члены КПСС, носившие партийные билеты в кармане, — говорит Евгений Царьков, первый секретарь Одесского Обкома КПУ. — Они нарушили все клятвы, в том числе и моральные нормы, и сдали позиции по всей стране».
И в декабре 1991-го миллионам ветеранов, внесших лепту в водружение того самого знамени Победы над Берлином, довелось стать свидетелями позорного спуска Государственного флага СССР и ликвидации самого государства.

Комментарии закрыты