Причинами катастрофы вертолета Ми-8МТ, упавшего 27 марта в Черное море, могли стать неспособность экипажа вывести вертолет из сложного положения, в котором он оказался во время маневрирования, критический дефицит времени и возможная неисправность системы управления. Об этом сообщила пресс-служба Государственная пограничная служба Украины.
Такой отчет подписала правительственная комиссия премьер-министру Юлии Тимошенко по результатам расследования причин авиакатастрофы Ми-8.
В частности, правительственная комиссия с привлечением независимых экспертов установила, что Ми-8МТ осуществлял плановый полет по маршруту «город Вилково — остров Змеиный» с целью обеспечения деятельности пограничной заставы на Змеином.
Экипаж вертолета имел необходимые допуски к выполнению полетов, а уровень его подготовки соответствовал поставленному заданию. Подготовка к полету была проведена на должном уровне.
Также установлено, что МИ-8МТ 1983 года выпуска проходил капитальный ремонт на авиаремонтном заводе Конотопа в 2006 году. Вертолет эксплуатировался в пределах установленных межремонтных ресурсов.
В течение полета до возникновения особой ситуации системы автоматической регистрации параметров полета и бортовой самописец фиксировали штатную работу экипажа и техники. На 6-й минуте 5 секунде полета возникла опасная ситуация, которая характеризовалась стремительным изменением положения вертолета в пространстве и выходом в течение 3-4 секунд параметров полета за установленные эксплуатационные ограничения, что привело к столкновению с землей, разрушению транспортного средства и гибели членов экипажа и пассажиров, отмечает пресс-служба.
Такие выводы сделаны на основе изучения всех имеющихся материалов, анализа запроса полетной информации, проведенного исследования агрегатов системы управления и летного эксперимента по воссозданию на комплексном тренажере условий полета.
Сейчас продолжается работа технической комиссии с целью установления окончательных причин катастрофы с привлечением ведущих специалистов Государственного научно-исследовательского института (г. Киев) и Государственного научно-исследовательского центра авиации (г. Феодосия), Министерства обороны Украины и предприятий авиационной промышленности.

Комментарии закрыты