Ровно 20 лет назад — 28 апреля 1988 года — Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв на встрече с русским Патриархом объявил о возвращении церкви культовых зданий. Правда, дав отмашку религиозным общинам, но не обеспечив этот процесс законодательно, Горбачев фактически спровоцировал появление в Советском Союзе межрелигиозной вражды на бытовом уровне.
В конце 1980-х — начале 1990-х годов наиболее острая борьба за культовые сооружения наблюдалась на Западной Украине, где люди шли в буквальном смысле слова «стенка на стенку». Вышедшая из подполья, заклейменная ранее своими же коллегами за пособничество с фашистам греко-католическая церковь, пользуясь численным преимуществом своей паствы, захватывала церкви одну за одной. Государство в этой ситуации оказалось бессильным, поскольку по тогдашней Конституции СССР, впрочем, как и сегодня, церковь отделена от государства. Примеры своеобразного «религиозного рейдерства» наблюдаются — правда, уже в единичных случаях — и сейчас, причём не только на западной Украине.
Начиная с 1917 года, взаимоотношения государства и церкви во всех её проявлениях и направлениях складывались зигзагообразно. Вначале с этим «оплотом контрреволюционной реакции» и «опиумом народа» боролись неистово и беспощадно. Революционный пыл большевиков несколько остудила Вторая мировая война. Церковь, как объединяющий народ фактор, понадобилась советскому руководству, и маховик «борьбы с опиумом для народа» притормозился. В послевоенные годы церковь хоть и не была союзницей власти, но все же их взаимоотношения строились уже по-иному. Советские и партийные органы вели антирелигиозную пропаганду, а церковь в то же время вербовала своих сторонников. Так продолжалось до начала перестройки, когда были открыты шлюзы свободы.
С принятием же указа Леонида Кучмы о преодолении последствий тоталитарного советского прошлого в 2002 году процесс передачи затормозился из-за целого ряда «заковык» в указе.
«Например, согласно указу нельзя передавать церквям памятники архитекуры. А храмы, как правило, и являются памятниками архитектуры, — рассказал отец Андрей, пресс-секретарь Одесской епархии УПЦ Московского Патриархата. — В виду того, что в бывших храмах сейчас расположены какие-то учреждения — и государственные в том числе — они не хотят с ними расставаться. Когда у нас забирали храмы в советские времена, то забирали быстро, за одну ночь, причём в идеальном состоянии. Сейчас же если и возвращают, то в убогом и разрушенном состоянии».
Как вариант снятия напряженности должна была сработать законодательная норма о выделении земельных участков для строительства новых культовых учреждений, но она не сработала — в Земельном Кодексе ничего об этом не сказано. Немного в меньших масштабах, нежели на Западной Украине, но всё же присутствует и в Одесском регионе так называемое «религиозное рейдерство», и связано оно тоже с выходцами из западных регионов.
К примеру, судятся православные Московского патриархата за Балтский монастырь. Суды признают законными их требования, но никто его не отдаёт. Другой пример — бывшее здание Духовной семинарии, где сегодня располагается Аграрный университет. Решение суда пришлось выполнять не судебным исполнителям, а самим верующим.
Впрочем, не только православные Московского патриархата — самая крупная религиозная община — пытаются вернуть свои культовые сооружения. Так, римо-католики претендуют сегодня на Научно-исследовательский институт связи и судятся с нынешним собственником — Минтрансом. Ещё один пример долгоиграющей истории — Бродская синагога, где ныне располагается Областной архив. И хотя Институт сухопутных войск расформировали давно, пообещав переселить архив в одно из его зданий, но дальше обещаний дело пока не пошло. Так что процесс, который начался при Горбачёве, идти будет ещё, очевидно, достаточно долго.

Комментарии закрыты