Сегодня — праздник и официальный выходной день во Вьетнаме. Ровно 33 года назад, 30 апреля 1975 года, армия Южного Вьетнама официально капитулировала, чем была поставлена точка во Вьетнамской войне. В 11:30 вьетнамские коммунисты подняли знамя над Дворцом Независимости в Сайгоне — война закончилась. Непосредственные участники вьетнамской войны, советские офицеры и солдаты, чьё участие в чужой войне было строго засекречено, живут и в нашем городе.
Самый большой урон в том конфликте понесло мирное население Вьетнама — как южной, так и северной части. Южный Вьетнам был залит американскими дефолиантами, а в северном в результате многолетних бомбардировок американской авиацией погибли миллионы мирных жителей. Кроме того, после ухода войск США из Вьетнама, многие американские ветераны впоследствии страдали психическими расстройствами и различного рода заболеваниями, вызванными применением диоксина. Впоследствие несколько десятков тысяч из них покончили жизнь самоубийством.
Непосредственные участники многолетнего конфликта, который вошёл в историю как «самая бессмысленная война в истории человечества», есть и в нашем городе. С некоторыми из них в День победы вьетнамского народа встретились наши корреспонденты.
Генерал-лейтенант Николай Петрович Лейфура в течение трёх лет занимал пост старшего советника генерального штаба Вьетнамской народной армии. Он убеждён в том, что день 30-го апреля 1975-го года вошел в историю как день освобождения Сайгона благодаря помощи Советского Союза коммунистическому Северному Вьетнаму.
Оказать помощь Вьетнамской народной армии, вспоминают непосредственные участники этих событий, отправлялись самые разные специалисты: от работников культуры до военных специалистов. Конечно, у Северного Вьетнама в этой войне были и другие крупные союзники, к примеру, Куба и Китай, но факт того, что роль СССР этой войне была определяющей, вряд ли кто оспорит.
«Военно-морские силы были там под нашим руководством, бронетанковые войска, войска противовоздушной обороны, войска военно-воздушных сил», — отметил генерал, заместитель главного военного советника генерального штаба Вьетнамской народной армии в 1973-1975 гг. Дмитрий Огер.
Самую большую опасность для населения в годы Вьетнамской войны представляли Военно-Воздушные силы США. За годы войны было уничтожено более пяти тысяч вражеских самолётов. Причём большая часть из них, вспоминает непосредственный участник этих событий, подполковник Валентин Пакин, сбита именно советскими зенитно-ракетными войсками.
Валентин Пакин принимал участие в боевых действиях во Вьетнаме в 1967 и 1968 годах, период самой интенсивной агрессии войск США. Больше всего ему запомнилась оборона города Ханоя. А точнее — самоотверженность, с которой местное население защищало свою Родину.
«В некоторых местах, на холмах, племена с луками стояли и стреляли по самолётам, — рассказал Валентин Пакин. — Патриотизм и любовь к своей родине были настолько развиты среди населения Вьетнама, что каждый старался внести свою лепту в победу над американскими агрессорами».
А Дмитрия Огера в годы Вьетнамской войны больше всего поразила подготовка вьетнамских военных. Ему не раз приходилось организовывать учения, при проведении которых блестящие результаты показывали не только вьетнамские военные – мужчины, но и девушки. Кстати, взаимоотношения советского контингента с местными жителями, вспоминают ветераны Вьетнамской Войны, были крайне дружелюбными.
В истории Вьетнама эта война является, пожалуй, самой героической и вместе с тем самой трагической страницей. В мировой же истории вьетнамская война нередко рассматривается как пик «холодной войны» и противостояния двух систем — социалистической и капиталистической.
Для Соединенных Штатов Америки, по мнению многих историков, эта война — тёмное пятно на репутации. Изначально простые американцы верили в справедливость участия Америки в войне во Вьетнаме, считая её борьбой за демократию, а в результате потери США составили почти 60 тысяч человек погибшими, и более 150 тысяч ранеными.
Кстати, в ходе Вьетнамской войны было использовано 14 миллионов тонн взрывчатых веществ, что в несколько раз больше, чем во время Второй мировой на всех театрах боевых действий. Это, несомненно, доказывает тот факт, что главной заинтересованной стороной в этой войне были американские корпорации, производящие вооружения.
«Мы идем к фашизму не гитлеровского типа, а к более мягкому — выражающемуся в потере гражданских свобод, когда всем заправляют корпорации, и правительство лежит в одной постели с большим бизнесом». Именно так американский политик Рон Полл прокомментировал причины и Вьетнамской, и многих других войн, развязанных в разные годы Соединенными Штатами Америки.

Комментарии закрыты