По уровню развития специализированной помощи больным хронической почечной недостаточностью Украина занимает одно из последних мест в мире…
Для сравнения: на один миллион жителей лечение гемодиализом в нашей стране получают только 2-7 человек, тогда как в США 600-700 человек. В Одессе и области таких больных насчитывается более 200. 66 из них в настоящее время получают лечение в отделении гемодиализа и трансплантации Одесской областной клинической больницы, однако существующие мощности отделения не позволяют в полной мере оказывать необходимую специализированную помощь. В этом году в отделении были произведены только 5 операций по трансплантации органов, тогда как спрос на подобного рода оперативные вмешательства раз в 10 больше.

Отделение гемодиализа и трансплантации при Одесской областной клинической больнице работает с 1997 года. За это время здесь было произведено только 84 операции по трансплантации органов, тогда как спрос на это раз в 10 больше.

Причина стара как мир: недостаток финансирования и, как следствие, нехватка специализированного оборудования. Однако, основная причина кроется в другом – правовые отношения, действующие в нашей стране, не позволяют медикам использовать для трансплантации органы уже умерших людей без согласия на то родственников. А последние не соглашаются практически никогда.

Виктор САГАТОВИЧ, заведующий отделением трансплантации и диализа Одесской областной клинической больницы: «Мы очень хотели бы, чтобы общество изменило свое мнение, чтобы Верховная Рада ввела презумпцию согласия на изъятие органов у больных».

Сегодня за отделением гемодиализа и трансплантации закреплены 66 пациентов, большинство из них живут благодаря аппарату искусственной почки. Один такой аппарат обходится государству в 20 тысяч долларов ежегодно. Своей очереди на подключение к аппарату ждет большое количество людей. Между тем, операцию по трансплантации почки в этом году сделали только 5 пациентам.

Один из них – телеоператор одного из одесских телеканалов Дмитрий Гаврик. С 12 лет Дима болеет диабетом, который к 30 годам привел к полной слепоте, а затем и к полному отказу функции почек. Если бы не вовремя сделанная операция по пересадке почки, жить бы ему осталось совсем недолго. Донором Димы стала его мама Светлана Ивановна. Она обратилась к профессору втайне от сына, чтобы не заставлять его напрасно надеяться. Когда после долгих и изнурительных анализов и процедур женщина узнала, что может дать сыну почку, она была бесконечно счастлива.

Сейчас Дима восстанавливается после перенесенной операции, однако до конца жизни ему придется принимать специальные препараты – это не считая инсулина. Все они стоят достаточно дорого. Живут мама с сыном на скромные пенсии. Обманным путем семью лишили квартиры, и теперь приходится жить в съемной, которая обходится в 120 долларов – на ее оплату уходит вся Димина пенсия.

Светлана Ивановна вынуждена постоянно находится возле сына, которому нужно делать уколы в строго определенное время. Женщина признается, что выжить им помогают только ее подруги, верные друзья и бывшие соратники Димы из одесских СМИ. Однако юноша не отчаивается, и планирует в ближайшее время найти себе работу – в обществе для слепых УТОС его обучили работе на компьютере.

Галина Теделури, Новости на Стране Советов.

Комментарии закрыты