Городская комиссия по реконструкции одесских парков ищет инвесторов. В основном – за рубежом. Отечественным предпринимателям парковый бизнес не очень интересен…
Сказать, что репутация Одессы – жемчужины у моря – незаслуженна, было бы несправедливо. Немало архитекторов, артистов, да и просто выдающихся в разных областях людей оставили свой след в истории и облике нашего города. Например, герцог де Ришелье. Его вклад в развитие и становление Одессы трудно переоценить. Немало усилий было потрачено герцогом, чтобы пыльная одесская степь все-таки превратилась в комфортный зеленый оазис. Чтобы достичь желаемого, этот остроумный, образованный и очень активный человек достаточно часто встречался с представителями разных сословий и убеждал их в необходимости зеленых насаждений.

Как опытный политик Ришелье был уверен, что лучший метод убеждения – личный пример. Его дача, построенная за городской чертой, со временем превратилась в один из популярнейших городских парков, который до сих пор так и называется – Дюковский. И это далеко не единственное «зеленое» историческое место. Позже к ним прибавлялись новые и новые скверы и парки. Все они требуют постоянного внимания. Деревья постепенно стареют, а карусели нуждаются в своевременной замене. Да и во всем мире регионы, претендующие на звание туристических центров, не только возводят современные жилые и торговые комплексы, но и тратят огромные средства на модернизацию и развитие экологического сектора.

Нынешняя запоздалая весна наконец-то уступила место летнему теплу, и одесситы дружно отправились «на пленэр». Кстати, многолетние усилия городских озеленительных служб и садоводов-любителей не пропали даром. Сейчас общедоступные зеленые зоны отдыха – разнообразные парки и скверы — раскинулись на общей площади почти в 750 гектаров. Да вот только, по мнению большинства отдыхающих, лучшие времена для этих «городских легких», увы, в

Желания рядовых одесситов, еще не искушенных жизнью по правилам Евросоюза, пока незатейливы. Но курс на развитие города в качестве культурно-туристического центра требует пристального внимания и в отношении зеленой зоны. Основная проблема в том, уверены профессионалы, что в Одессе до сих пор не разработана общая концепция развития города. А потому, отдельно обустраивать парки — все равно, что латать старую крышу. И тем не менее, совсем недавно, в конце мая, была сформирована городская комиссия по реконструкции городских парков, которой отныне и предстоит преодолевать многочисленные проблемы на пути к совершенству. Параллельно начались предварительные переговоры с потенциальными инвесторами, причем, в основном, это крупные зарубежные компании.

Михаил ФРЕЙДЛИН, директор МП «Агентство программ развития Одессы»: «Они очень заинтересовались нашими предложениями, и как только комиссией будут приняты основные решения (а я думаю, что это скоро случится), мы начнем их приглашать для конкретных переговоров».

Иностранцы считают вполне приличной прибыль в 15%, в то время, как отечественные бизнесмены проекты, где предполагаемая выгода ниже 30-ти, по словам Михаила Фрейдлина, даже рассматривать не хотят. И еще один момент – сроки. Суровая и пока далеко не стабильная отечественная экономика приводит к тому, что проекты, на реализацию которых необходимо более 3 лет, располагается вне поля интересов наших предпринимателей.

А признанные мировые лидеры согласны сотрудничать на условиях концессии – то есть, на 50 лет заключается некоторое подобие арендного договора, при соблюдении ряда условий со стороны городской громады, а по истечении этого срока вся территория земельных участков и постройки, появившиеся за это время автоматически переходят в собственность города.

Юлия Чернецкая, Вести Плюс.

Комментарии закрыты