Раса новых людей, зародившаяся в недрах старого человечества, модное течение или красивая сказка для родителей? Ответ ищут психологи, педагоги, эзотерики…
Краткая справка: дети «индиго» в единичном количестве были всегда, но, по утверждению сторонников теории «индиго», среди появившихся на свет в 21 веке таких – 90 процентов. Люди со сверхчувствительным восприятием говорят, что аура у подобных детей насыщенно синего цвета – индиго.

Многим из них традиционная медицина ставит диагноз гиперактивность или аутизм и пытается лечить психотропными препаратами. Они не приемлют авторитетов, не переносят фальшь, обладают высокой самооценкой. В неискренней обстановке – замыкаются в себе. Непокорные, могут быть враждебными, агрессивными.

Инна ЛАПИНА, мать «индиго»-ребенка: «Многие родители сейчас сталкиваются с тем, что не могут никак справится со своими детьми, так как то воспитание, которое было у нас, для них уже невозможно для них. Они его не принимают, а нового родители еще не знают».

Феномен «индиго» обязательно рассматривается в эзотерической плоскости – сетуют в одесском Клубе «индиго»-детей: здесь собираются ребята, которые чувствует в себе сверхспособности, и их родители.

Маргарита МУРАХОВСКАЯ, консультант клуба: «Планета, и это не секрет, переходит на новый уровень развития, более духовный, и дети пришли именно с этой миссией, с этой целью».

Эзотерические оттенок и создает помехи в деле официального признания детей «индиго». В Одесской мэрии, например, на вопрос о таких детях реагируют как на что-то не слишком приличное, во всякком случае – не слишком понятное.

Татьяна БУРИК, начальник службы по делам детей Одесского горсовета: «Вы знаете, здесь очень сложно разобраться. И ученые не пришли к какому-то заключению».

Традиционная психология готова признать, что дети пошли более развитые, с более тонкой душевной организацией, но не более. Заступников у детей «индиго» немного – но капля, как известно, камень точит. Специалисты выделяют несколько типов таких детей.

Говорят, основное влияние оказывает обстановка, в которой они появились на свет. Если беременность и роды проходили по принципу осознанного родительства – чадо получится гармоничным и талантливым. Остальные «индиго», особенно отлученные на какое-то время после рождения от матери, часто становятся конфликтными или замкнутыми – но любовью и лаской исправить можно и их. Главное – не пытаться подавить свободолюбивую натуру,

Пока взрослые раздумывали о том, что есть феномен «индиго» — современная блажь или реальное явление — дети решили позаботиться о себе сами – и объединились. Первым шагом стал Интернет-форум, потом сайт и вот в Одессе открывается первый Клуб детей «индиго».

«Индиго» или не «индиго» – все люди и дети нуждаются в уважении и общению на равных правах. Так что, инструкция по грамотному обращению с незаурядными детьми пригодится абсолютно всем.

Елена Семинская, Вести Одесса.

Комментарии закрыты