Около 700 экспонатов представлены в музее при НИИ им. Таирова. Экспозиция охватывает весь период культурного виноградарства и виноделия юга Украины, начиная с 18 века.
Оказывается, в древние времена, солнце и земля были настолько дружны, что виноград созревал за один день. Тот, что созревал на зоре, обретал розовый оттенок, а тот, что днем, накопив энергию солнца, становился золотистым. Созревший вечером — отличался бархатистостью южной ночи…

После работы в западноевропейских странах, где виноградарство процветало веками, знаменитый виноградарь Василий Егорович Таиров задался целью создать в Одессе лаборатории по облагораживанию виноградного питомниководства и выявлению винного фальсификата. С двух небольших комнат в Одессе и началась история великана под названием институт имени Таирова. Все сто лет этой истории собраны в очень молодом музее, созданном год назад – к вековому юбилею знаменитого НИИ.

Сегодня институтский музей является хранителем богатых традиций виноградарства. Сюда переданы реликвии – личные вещи: штопор, очки, документы Василия Егоровича Таирова. Здесь же собраны его рукописи, книги, написанная им самим автобиография.

Экспозиция охватывает весь период культурного виноградарства и виноделия юга Украины, начиная с 18 столетия и до сегодняшнего дня. Музейная коллекция насчитывает около 700 экспонатов, среди которых — множество подарков от зарубежных коллег-виноградарей. Научные изыскания в области развития виноградарства, как и много лет назад, привлекают в одесский институт специалистов со всего мира.

Елена Карал, Новости на Стране Советов.

Комментарии закрыты