19 июня Православная церковь отметила один из 12 главных праздников — Троицу. На протяжении многих веков его отмечают на 50-й день после Пасхи.
Отсюда и второе название праздника — Пятидесятница. В день Троицы, который в народе часто называют «зелеными святками», в храме все иконы и утварь украшают ветвями и травами. Даже облачения священников предусмотрены в этот день особые – тоже зеленые. Обычай этот возник еще в ветхозаветной церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в память о том, как цвела природа в тот день, когда Моисей получал скрижали закона.

Да и Сионская горница, в которой собрались апостолы на 50-й день после воскресения Христа, тоже была убрана ветвями деревьев и цветами. Все время после вознесения ученики Христовы собирались вместе, опасаясь мести иудеев. Неожиданно на них и на Богородицу с неба сошел Дух Святой в виде языков пламени. После этого апостолы перестали бояться, и вышли на открытую проповедь христианства. Кроме того, они получили возможность говорить на ранее неизвестных им языках других народов.

Этот день считают днем рождения Христианской церкви. Вся неделя после Троицы – сплошная, т.е. без традиционного поста в среду и пятницу, ведь в следующий понедельник начнется Петров пост.

Юлия Городецкая, Вести Плюс.

Комментарии закрыты