С еврейской музыкой и украинским салом будут собирать в эти выходные деньги на памятник великому одесситу – Исааку Бабелю.
15-16 июня на Дерибасовской пройдет первый Международный фестиваль клейзмерской музыки «Бабель – клейзмер — фест».
Как пояснила РИА «ГЛАС» его главный режиссер-постановщик Анна Чернобродская, «музыка клезмеров – это музыка, которую в старину играли на еврейских свадьбах бродячие музыканты – у каждого народа есть такие, в Украине это кобзари, в Германии – бременские музыканты, у нас – клейзмеры».
При чем, по словам Чернобродской, в клейзмерских коллективах играли не только евреи, но и русские, украинцы, белорусы. Вот и сейчас, на фестиваль приедут участники изо всех этих стран. Под клейзмерскую музыку на Дерибасовской будут танцевать гопак, барыню и цыганочку.
Еще одна важнейшая цель фестиваля, кроме сбора средств на памятник Бабелю – это дать отпор фашистскому и националистическому движению, поднимающему в последнее время голову в нашей стране, показать, что Одесса всегда была и будет территорией взаимопонимания и единения разных народов, говорят организаторы «Бабель-клейзмер-фест».
Справка РИА «ГЛАС»: Клезмер (из идиш קלעזמער кле(й)змер, сложносоставное слово из двух корней, восходящих к ивр. כּלי‎ [клей] инструменты и זמר [земер] напев[1]) — традиционная нелитургическая музыка восточноевропейских евреев и особенный стиль ее исполнения. Исполнители музыки в этом стиле — клезмеры (идиш קלעזמער — ед. ч. кле(й)змэр, мн. ч. клезмоорим/клезмерс/клезмер).
Первоначально клезмерская музыка предназначалась для исполнения на свадебных торжествах, отчего структурно соответствует традиционному обряду бракосочетания. В письменном виде слово «клезмер» в современном значении впервые зафиксировано в манускрипте XVI в.; термин «клезмерская музыка» (идиш קלעזמערישע מוזיק клезмерише музик) был введен в обиход советским музыковедом Мойше (Моисеем Яковлевичем) Береговским (1892—1961) в 1938 году.
Сегодня клейзмеры — это респектабельный и бурно развивающийся музыкальный жанр, стремительно завоевывающий популярность, как среди евреев, так и среди всей европейской публики.

Комментарии закрыты