В Одесском регионе успешно выращивают не только злаки и масленичные культуры, но и ели, дубы, клены, а также плодовые деревья…
Речь идет о самом необычном виде растениеводства – лесничестве. Когда деревья еще маленькие, им нужен такой же уход как и обычному огородному растению: грядки с дубами поливают, пропалывают и окучивают так же, как помидоры. От сельского лесное хозяйство отличается тем, что смотрители за деревьями редко видят плоды своего труда во всей красе.

Руслан ПАРАЩУК, сотрудник Савранского лесничества: «Мы посадили лес, а результатов уже не увидим. Потому что нормальные деревья – такие, чтобы радовалось сердце — будут уже через 60-70-80 лет».

Перед тем как посадить семена, их нужно собрать – конкурируя с белками, лесники занимаются и этим. Лесники считают свою работу самой благородной и бескорыстной. Они с удовольствием отмечают тот факт, что сейчас их личные интересы совпадают с позицией правительства.
При благоприятных условиях огромные деревья вырастают из семечка сами по себе, в наших засушливых краях этот процесс контролируют люди.

Выращивая хрупкие побеги сеянцев, савранские лесники засадили деревьями уже более 11 тысяч гектаров. Хорошо растет дуб, ясень, клен, липа, вишня и черешня – по лесу с фруктовыми деревьями гулять особенно приятно. Но есть культуры, вырастить которые в наших краях не просто – например, береза или ель. То, что ели в Одесской области растут с трудом, очевидно — маленьким деревьям в «детском саду» лесного хозяйства уже 4 года, а «ростом» они около метра в высоту. Для того же, чтобы потенциальная новогодняя красавица достигла нужного для праздника размера необходимо еще несколько лет.

Елена Семинская, Вести Одесса.

Комментарии закрыты