Уникальную коллекцию холодного оружия собрал рыцарь Мальтийского ордена Вячеслав Абрамян. Клинки пехотинцев, кавалеристов и мушкетеров разыскивал по всему миру…
Несмотря на европейский дворянский титул, Вячеслав — наш соотечественник. Он живет и работает в Ильичевске. Коллекцию собирает уже 18 лет. Но началось все с первой генеральской сабли, которая заворожила Вячеслава величественным блеском клинка на обычном базаре в маленьком городке недалеко от Тбилиси.

Вячеслав Абрамян говорит, что по украинским законам хранить холодное оружие разрешено, но купля и продажа – дело подсудное. Поэтому найти новый экземпляр очень тяжело, еще труднее привезти из другой страны. Ценность экспоната определяется его историей. Собиратель рассказывает, что если кинжалом или саблей лишили жизни известного человека их стоимость возрастает во много раз.

Вячеслав Абрамян при формировании своей коллекции делает основной упор на то, что клинок был в единственном экземпляре. Всего же в его собрании — 255 единиц редких экземпляров колющих и режущих предметов разных времен и народов.

Хранить и ухаживать за таким количеством старинного металла очень тяжело. Каждый клинок надо смазать специальной полиролью и покрыть масленой пленкой, чтобы предупредить коррозию. Если прикоснуться к поверхности слегка влажными пальцами, может появиться ржавчина. При хранении нельзя вкладывать оружие в ножны: сталь должна «дышать». Вячеслав холит и лелеет свои клинки самостоятельно. Родственники и знакомые могут только смотреть.

Самый необычный экземпляр коллекции – алебарда 15-го века, выкопанная под Полтавой. Она представляет собой своеобразный трезубец. Все шашки, шпаги, кортики, кинжалы, самурайские мечи и штыки побывали на поле боя. Предыдущие хозяева оставили на клинках свои метки. Теперь это оружие — не средство защиты и нападения, оно – свидетельство истории.

Мария Ковалева, Вести Одесса.

Комментарии закрыты