390 населенных пунктов Одесской области находятся под угрозой подтопления, а экологическая ситуация в регионе постоянно ухудшается…
Основные источники загрязнения, говорят экологи, — это массовые захоронения ядохимикатов, стоки очистных сооружений и выхлопные газов автомобилей. Решением этих проблем планирует заняться областное управление экологии, но чиновники сетуют на недостаточное финансирование.

Из-за сезонных разливов рек и поднятия уровня грунтовых вод под угрозой подтопления находятся 33 процента населенных пунктов Одесской области. Экологи говорят, что это связано не только с естественными природными процессами. Ситуацию усугубляют люди, которые хаотично и непродуманно сооружают дренажные системы.

Еще одна проблема региона – загрязнение рек, из которых жители области получают питьевую воду. Оздоровление бассейна Днестра станет одним из приоритетных направлений в работе экологов в том году.

Валентина КРУТЯКОВА, зам. начальника областного управления экологии и природных ресурсов: «Мероприятия выполняются не в полном объеме, и не так, как бы нам хотелось – потому что все это требует серьезного финансирования, а одновременно все проблемы решить невозможно».

Оздоровлением бассейна Днестра одесские экологи планируют заняться совместно с молдавскими. Кроме воды, в регионе сильно загрязнен воздух — прежде всего, выхлопными газами автомобилей. Они по данным Валентины Крутяковой вредят природе больше, чем выбросы промышленных предприятий.

Переработка твердых бытовых отходов и уничтожение непригодных ядохимикатов – также среди главных направлений работы областных экологов. Старые химические удобрения хранятся на 180 складах области с грубым нарушением санитарных и экологических норм.

Валентина КРУТЯКОВА, зам. начальника областного управления экологии и природных ресурсов: «На территории находится более полутора тысяч тонн таких удобрений, сохранившихся еще с советских времен. Они являются серьезнейшим источником загрязнения территории и подземных вод. Мы обратились в Минприроды с просьбой о выделении на этот год порядка 3 миллионов гривен. Но решения я пока не видела».

Для того, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию в регионе, необходимо кардинально поменять подходы к мониторингу охраны окружающей среды. Внедрение современных методик наблюдения за природой станет одним из главных направлений работы экологов региона.

Анастасия Межевчук, Вести Одесса.

Комментарии закрыты