Телефон никогда не станет серьезным средством массовой коммуникации, телевидение не проживет и полгода, а персональный компьютер – это подспорье для домохозяек. С такими заявлениями в минувшем столетии выступали известные ученые и общественные деятели. Читать их «предсказания» сейчас очень смешно. «Со временем люди устанут каждую ночь смотреть в одну и ту же коробку», – говорили, к примеру, о телевизорах в 1946 году
Когда-то, во время Гражданской войны в США генерал северян Джон Седжвик рассердился, увидев, что его солдаты прячутся от выстрелов со стороны противника. Легенда гласит, что генерал пристыдил солдат, отметив, что «с такого расстояния и в слона-то не попадешь». И спустя пару мгновений его убила шальная пуля, пишет журнал TechRadar.
Конечно, далеко не все неудачные предсказания приводили к столь печальным последствиям. Некоторые из них, напротив, прославили авторов и остались в истории на потеху следующим поколениям. Так, в 1865 году в газете The Boston Post была опубликована заметка следующего содержания: «Всем грамотным людям известно, что голосовые сообщения невозможно передать по проводам, а если такая возможность появится, то она не найдет себе никакого практического применения».
В памятке работников компании Western Union 1876 года можно найти запись, которая содержала в себе не менее критическую оценку технологического потенциала телефонных аппаратов: «У телефона столько недостатков, что его нельзя серьезно рассматривать в качестве средства коммуникации. По своей природе это изобретение не представляет для нас никакой ценности».
Спустя два года главный инженер одного из почтовых отделений США заявил, что телефон может пригодиться обычным жителям Америки, но в рамках почтовой службы он не требуется – для этого существует штат курьеров.
А уже в 2007 году в отношении телефонов опрометчиво высказался гендиректор Microsoft Стив Балмер, по мнению которого iPhone, продукт компании-конкурента Apple, для которой мобильные технологии никогда не стояли на первом месте, не сможет завоевать симпатий покупателей и доля Apple на рынке мобильных телефонов наверняка не превысит 2–3%.
По данным исследования компании Gartner, только в первом квартале 2008 года на долю Apple пришлось 5% мирового рынка сотовых телефонов.
Кстати, не менее абсурдным сегодня выглядит и заявление гендиректора компании Amstrad Алана Шугера о том, что плееры iPod прекратят свое существование к концу 2006 года. Он назвал их «отработанным и провалившимся продуктом».
Но не только в будущее телефонов не верили предсказатели. Недолгую жизнь пророчили и радио. В частности, в 1897 году изобретатель температурной шкалы лорд Кельвин безапелляционно заявил, что у этого изобретения нет перспектив развития.
Не меньше недобрых слов доставалось и на долю телевидения. В 1926 году первооткрыватель звукового кино и вакуумных ламп Ли де Форест заявил, что идея эфирного телевещания не выйдет за пределы теоретического моделирования, так как применить его на практике «в промышленных масштабах невозможно с финансовой точки зрения».
«Телевидение не способно закрепиться ни на одном из рынков по прошествии 6 месяцев. Со временем люди устанут каждую ночь смотреть в одну и ту же фанерную коробку», – заверил в 1946 году кинопродюсер студии 20th Century Fox Деррил Занак.
А спустя два года пионер образовательных радиопрограмм Мэри Сомервилл сказала, что телевидение не оправдало надежд и существовать ему осталось недолго.
Кстати, индустрия несбывшихся прогнозов затронула и кино. Чарли Чаплин, который в душе недолюбливал кинематограф, считал, что зрители со временем предпочтут ему живую игру актеров на сцене.
«Кино – это не более чем скороспелый продукт, это кинофильм. А публика хочет видеть плоть и кровь на сцене», – писал он в 1916 году.
В период перехода от немого кино к живому звуку кинематографа тоже было немало споров.
«Кому нужны говорящие актеры?» – недоумевал один из основателей Warner Brothers Гарри Уорнер в 1927 году.
Но больше всего несбывшихся прогнозов, как утверждают специалисты TechRadar, относится к компьютерам и сети Интернет. Так, британский профессор Дуглас Хартри в 1951 году заявил, что трех ЭВМ Великобритании, находящихся в Оксфорде, Манчестере и Теддингтоне, будет достаточно для осуществления любых расчетов и в большем количестве эти устройства никогда не понадобятся.
«Если сегодня вычислительная машина состоит из 18 тыс. вакуумных ламп и весит 30 тонн, то в будущем количество ламп в ней может сократиться до одной тысячи, а вес – до полутора тонн», – писал журнал Popular Mechanics в 1949 году. Авторы материала чуть-чуть ошиблись – через некоторое время компьютер стал весить меньше килограмма и в нем не осталось ни одной вакуумной лампы.
Даже основатель компании Intel Гордон Мур в середине 70-х годов прошлого века не разглядел потенциал ПК, когда ему предложили концепцию компьютера, состоящего из системного блока, монитора и клавиатуры. В ответ на вопрос, как такая система будет использоваться, Мур сообщил, что компьютер пригодится домохозяйкам – для записи и хранения рецептов.
Изобретатель Ethernet и основатель 3Com Роберт Меткалф утверждал, что после активного роста популярности сети Интернет в 1995 году в 1996-м ее ждет упадок.
Представители корпорация IBM заявили основателям Xerox, что мировая емкость рынка копировальных аппаратов не превысит 5 тысяч устройств.
Больше всего неточных прогнозов сделал основатель Microsoft Билл Гейтс. В списке TechRadar он представлен сразу тремя высказываниями. В 1983 году Гейтс заявил, что Microsoft никогда не будет выпускать 32-битные операционные системы.
В 1987 году он сказал, что OS/2 суждено стать наиболее важной операционной системой в мире и, возможно, лучшей программой всех времен.
А в 2004 году на международном экономическом форуме Гейтс предсказал решение проблемы спама через два года.
Заминированно админздание №2 на Канатной, 83
Просмотров 3.70KКомментарии 0Нравится 1
17 февраля в 13:26 поступил сигнал о минировании административного здания №2 одесского областного совета. Сотрудники предприятий и учереждений были экстренно эвакуированы. Оказалась заблокирована работа многочисленных...
ВИКИУМ представляет магазин нейроинтерфейсов
Просмотров 3.35KКомментарии 0Нравится 2
Онлайн-платформа для тренировки мозга «Викиум» представляет технологию будущего, которая поможет развить познавательные способности: нейроинтерфейсы и приложения для концентрации внимания и осознанного управления мент...
Тренажеры «Викиум» развивают мозг и помогают детям
Просмотров 4.83KКомментарии 0Нравится 2
Сайт когнитивных тренажеров wikium.ru дает своим пользователям возможность принять участие в благотворительном проекте. Портал, который все больше россиян используют для развития памяти, внимания, реакции и других поз...
«Викиум» — развитие мозга за 15 минут в день
Просмотров 4.06KКомментарии 0Нравится 2
Новейшие исследования показывают, что развивать свой мозг можно точно так же, как и тело - на протяжении всей жизни. Память, мышление, внимание – все эти способности сегодня можно тренировать, не полагаясь на милость ...