Каким образом строятся отношения между СМИ и религиозными сообществами? В поиске ответа — участники семинара «СМИ и религия: вопросы взаимодействия».
По мнению организаторов и участников семинара «СМИ и религия: вопросы взаимодействия», эту тему необходимо рассматривать в различных аспектах и, несомненно, с учетом общей ситуации в стране.
По мнению ведущего семинара – кандидата философских наук Эдуарда Мартынюка, сегодня в Украине отсутствует то, что может в полной мере называться «светскими средствами массовой информации». Таким образом, изначально деятельность различных религиозных обществ освещается необъективно.
Эдуард МАРТЫНЮК, кандидат философских наук, доцент ОНУ им. Мечникова: «Все СМИ имеет право на свободу слова, на свободу самовыражения, но они не должны забывать, что существует такое право, как свобода совести. Так вот, свобода совести, как ее понимает мировое, европейское сообщество, не подразумевает те постоянные оскорбления, которые обрушивают на верующих люди, пишущие о них».
Несомненно, доминирующим религиозным течением в Украине сегодня является христианство. Причем, в данном случае доминанта определяется не только количеством верующих, но и тем, что представители духовенства сегодня принимают непосредственное участие в политической жизни страны: последние выборы показали, что сан священнослужителя для депутата – отнюдь не помеха. Неудивительно, что такое положение вещей становится причиной массы конфликтов.
Эдуард МАРТЫНЮК, кандидат философских наук, доцент ОНУ им. Мечникова: «Все эти уровни конфликтов – на уровне конфессий, на уровне религий, на уровне новых религий и старых, а также на уровне светской и религиозной мысли в нашей стране — присутствуют в нашей прессе. То есть, только прессу обвинять нельзя».
В сложившихся условиях чрезвычайно важно, чтобы масс-медиа, тем или иным образом вовлеченные в конфликты разного уровня, не доводили ситуацию до крайней точки. Как определить эту грань разумного – этому и был посвящен семинар «СМИ и религия».
Любовь Леонидова, Вести Плюс.