Все (или почти все!) секреты природы известны старейшему сотруднику Одесского ботанического сада Софье Лихидченко. Разведением древесных пород она занимается более полувека.
Вероятно, немногие задумываются над тем, что все новые и новые виды деревьев и кустарника, родиной которых считаются совсем не наши климатические зоны, и сейчас продолжают регулярно появляться в скверах, парках и на городских улицах южного региона.

Зато об этом известно все (или почти все!) старейшему сотруднику Одесского ботанического сада, питомниководу Софье Лихидченко. Разведением древесных пород она занимается более полувека. Но, не смотря на преклонный возраст, любопытство ученого и юношеский азарт не покидает эту удивительную женщину до сих пор.

О начале своей трудовой биографии Софья Андреевна Лихидченко вспоминает с улыбкой. После окончания сельхозинститута она решила продолжить образование в университете, ректор которого пригласил девушку на работу в Ботанический сад, куда она и поступила в марте 1948 года. Первой темой ее научных изысканий было изучение потенциала полезащитных лесополос и байраков Одесской области.

Спустя некоторое время молодой дендролог разбила первый в своей жизни питомник — коллекционной направленности. До сих пор на старой территории сада, той, что на Французском бульваре, 87, сохранилось несколько высаженных еще тогда кипарисов, да и самый старый в Одессе кедр появился благодаря упорству Софьи Андреевны.

С тех пор немало воды утекло. Иногда, вспоминает Софья Андреевна, приходилось высевать до полутора тысяч образцов, чтобы вывести для города наиболее подходящие растения. Кстати, небольшая информация для тех, кто, быть может, наивно полагает, что деревья сразу появляются на свет большими. Вначале их семена прорастают в небольших ящиках, именуемых, по аналогии с учебными заведениями, «школками». Крохотные росточки могучих в последствии деревьев пока очень уязвимы и требуют постоянного пристального внимания.

Сейчас в питомнике можно встретить немало редких декоративных растений. Поражает разнообразие хвойных: кипарисы, несколько видов туи, можжевельника. Растущие рядом несколько разновидностей пестролистного бересклета создают удивительный оптический эффект. При взгляде на них даже в пасмурный день возникает впечатление причудливой игры солнечных лучей в пышной листве. А еще гинкго билоба, уникальные лекарственные свойства которого сделали этот кустарник популярным и у профессиональных фармацевтов и у травников-любителей.

Софья Андреевна с гордостью вспоминает, что полторы тысячи выращенных ею саженцев гинкго купили французские медики. А вот штамбовые розы в питомнике древесных культур несколько удивили, потому что розоводство совершенно самостоятельная специализация. Как оказалось, изящные букеты, как бы парящие на уровне глаз, здесь выращивают просто из любви к прекрасному.

К сожалению, в последние годы очень мало молодежи пополняет ряды энтузиастов ботаников, а потому опыт, накопленный ветеранами, с каждым днем становится все бесценнее.

Юлия Чернецкая, Вести Плюс.

Комментарии закрыты