Уникальные документальные свидетельства, вещи легендарных актеров, работавших на Одесской киностудии, находятся сейчас в Музее кино. Более 10 тысяч уникальных экспонатов готовы рассказать о столетней истории отечественной кинематографии. Вот только сделать этого они, увы, не могут, так как уже давно хранятся… в
шкафах и ящиках.
В этом году Одесской киностудии исполняется сто лет. В далеком 1907-м на киноленту легли первые кадры фильма режиссера Мирона Гросмана, который послужил началом триумфальному шествию одесских кинокартин по всей огромной стране.
Символ киностудии — парусная бригантина — долгое время был олицетворением работы лучших режиссеров и дебютов будущих великих актеров. Именно здесь свою первую роль сыграл Анатолий Папанов и впервые пробовал себя в режиссуре Владимир Высоцкий. А всемирно известный Андрей Тарковский начинал свой творческий путь с простого ассистента на Одесской киностудии. Все эти документальные факты сохранены в Музее кино. Более 10 тысяч уникальных экспонатов готовы рассказать о столетней истории отечественной кинематографии. Вот только сделать этого они, увы, не могут, так как уже давно хранятся в шкафах и ящиках.
Плащ и шляпа, в которых Владимир Высоцкий появлялся в фильме «Место встречи изменить нельзя» весят на вешалке в кабинете директора музея. И хоть фасон плаща уже давно не в моде, все же кажется, что его хозяин лишь недавно скинул его со своих плеч и вышел покурить в коридор в перерыве между дублями. Ни стекла, защищающего экспонат от пыли, ни таблички под ним просто нет. Да и места для костюма Глеба Жеглова тоже не нашлось. Дело в том, что в четырех узких комнатах музея тысячи экспонатов могут разместиться лишь, будучи уложенными в стопки вдоль стен. Причина не совсем адекватного отношения к историческим реликвиям — банальная смена собственника.
«Это здание в своё время было передано союзу кинематографистов для создания в нем музея в вечное бесплатное пользование, — рассказал кинорежиссер Вадим Костроменко, директор Музея кино Одесского отделения Союза кинематографистов Украины. — А эта формулировка подразумевает то, что собственником здания остаётся Киностудия. Поэтому, когда Киностудия стала акционерным обществом, был поставлен ультиматум: или платите, или подыскивайте себе другое помещение».
Представить себе Музей кинематографии в отрыве от знаменитой киностудии не может ни его директор, ни, наверное, все одесситы. Однако идея переноса тоже не нашла путей реализации по той же банальной причине — недостаточного финансирования. А вернее — его полного отсутствия. Ведь ежемесячно Союзом кинематографистов на содержание музея выделяется всего 600 гривень, да и то только на зарплату директору, который по совместительству и музейный работник, и экскурсовод, и хранитель фондов. Теоретически у музея есть достаточное количество выставочных площадей, однако все они не пригодны для хранения кино-реликвий.
Сначала чиновники попросили подождать окончания реставрации Оперного театра. После него очередь дошла до сгоревшего Английского клуба. При этом ожидание, как говорится, смерти подобно, и в здании, в котором уже более 10 лет нет даже отопления, скоро будет опасно даже находиться. И это не говоря уже о том, что уникальные экспонаты, в частности фотографии и альбомы, от сырости просто гниют. Не дожидаясь милостей от властей, директор музея попытался использовать уникальную возможность, о которой совершенно случайно узнал из прессы.
«Я случайно узнал, что в России есть фонд Демидовых, который разыскивает Демидовские поместья, реставрирует их и дарит муземя, детским и культурным учреждениям, — говорит Вадим Костроменко. — Я обратился к ним и они, проверив информацию, решили провести полную реставрацию поместья графини Демидовой, в которой и расположен наш музей. Однако тут случилась оранжевая революция…»
Шанс был упущен и теперь здание музея с каждым годом только ветшает. Здесь уже почти не бывает посетителей. Директор вынужден отказывать в проведении экскурсий для школьников просто потому, что в узких коридорах и тесных комнатках одновременно поместятся не более 5 человек. Заезжают иногда иностранные делегации, которые одинаково удивляются как самим редким экспонатам, так и условиям, в которых те умирают.

Комментарии закрыты