Многострадальное водохранилище Сасык после 30 лет экспериментов над ним снова станет морским лиманом Сасык.
Во всяком случае, жители прибрежных населенных пунктов твердо намерены 24 августа, в День Независимости, собственноручно разрушить часть дамбы, поставленной 30 лет назад между Сасыком и морем. За эти годы лиман превратился из их кормильца в их убийцу. Решение о ликвидации дамбы местные советы приняли ещё 9 лет назад, но для его реализации требовалось одобрение центра – Сасык является водоёмом общегосударственного значения. Центр молчал долго, а когда заговорил, то людям стало ясно: дамбу, убивающую их лиман, попытаются использовать вновь. В том, что для жителей прибрежных сел борьба за Сасык — не что иное, как борьба за существование, убедились наши корреспонденты.
«Низы не могут – верхи не хотят». На берегах Сасыка назрела самая что ни на есть революционная ситуация. Причем, в отличие от революции «оранжевой», никакой оппозиции тут нет, во всяком случае — не из числа местных жителей. Лиман, который кормил все прибрежные села и благодарных курортников рыбой, стремительно умирает и тянет за собой все живое в округе. В 1978 году напоить здешние безводные земли решили при помощи дунайской воды. Поскольку брать её можно было только весной — в период активного таянья альпийских снегов — то понадобился накопительный резервуар. Им и стал Сасык, который отделили от моря 14-километровой дамбой. С приходом в водоем пресной воды благосостояние жителей прилиманья закончилось. Для начала водоем вышел из прежних берегов. От этого пострадали и живые, и мертвые: в зоне подтопления оказались не только целые улицы, но под воду ушла и часть кладбища. Кости жителей села Глубокое теперь свисают с обрыва, лежат на дне Сасыка и в прибрежной траве.
Подтоплением дело не ограничилось и уже через несколько лет жители со всей очевидностью поняли, что пресная дунайская вода полностью изменила природу лимана. Когда-то в местной грязелечебнице отдыхало по 400-500 человек в месяц. Приезжали на костылях, а уезжали здоровыми. Теперь же у местного населения от этой воды начались проблемы со здоровьем.
Наиболее распространены среди нынешних жителей села Борисовка рак и, по злой иронии, болезни суставов. 40 лет назад лечебные свойства лимана они использовали, что называется походя, лечебную грязь в ведра набирали практически все. Лечебница не могла принять всех желающих, и ванны для курортников стояли почти в каждом доме.
Кроме того, о кефали и глоси, когда-то главном продукте питания, в Борисовке помнит только лишь старшее поколение. То, что ловят в Сасыке, сейчас есть местные жители не рискуют.
Сложнее всего с детьми. Очень сложно объяснить им, почему нельзя подходить к лиману. Еще сложнее проконтролировать, чтобы они этого действительно не делали. Но если можно не пустить купаться, не дать рыбы, то невозможно запретить дышать. А дышать этим воздухом нельзя – крайне токсичные желто-зеленые водоросли покрыли Сасык практически полностью.
Для того, чтобы уничтожить лиман, просуществовавший 7 тысяч лет, людям понадобилось всего 30 (!) лет. Море меняло воду в лимане 10 раз в году, а сейчас «достижения» людей на этом поприще видны и неспециалисту. Хотя деньги на водообмен Сасыка выделяются из областного бюджета до сих пор, местные жители не знают, куда они тратятся, но твердо уверены, что не на Сасык.
Визит на главную насосную станцию заставляет прислушаться к словам местных жителей – она явно в нерабочем состоянии. А таких станций область в этом районе содержит несколько.
«Только на одном участке работает 157 человек, — рассказал Иван Максимчук, депутат Татарбунарского райсовета. — Люди получают зарплату как технические работники, но они только охраняют станции и периодически подкрашивают её. Ирригационных каналов фактически нет».
Каналов нет, и Дунай-Днестровская оросительная система давно не работает. То, что специалисты просчитались, и минерализированная вода Сасыка, даже после насильственного опреснения, не подходит для полива, стало ясно уже через несколько лет. Только прежде, чем это произошло, успели погубить 30 тысяч гектаров полей. Теперь на их регенерацию и восстановление оросительной системы область просит из госбюджета больше 100 миллионов гривен. Восстанавливать систему будут уже без Сасыка, но опять за его счет – открытые каналы планируют протянуть по той дамбе, которую так мечтают разрушить люди. При этом речь идет опять об орошении полей, тогда как в районе нет ни грамма качественной пресной непривозной воды.
«Мы же видим решение проблемы таким образом: подать воду из Дуная закрытым путем в трубах по нижней части Сасыка, то есть не через дамбу, — подчеркивает депутат Иван Максимчук. — И подать её в первую очередь в населенные пункты. А на орошение – по мере надобности».
В том, что область отреагирует на решение проблемы оперативно – у местных жителей уверенности нет. Поэтому, не дожидаясь пока по дамбе проложат каналы, люди собираются ее разрушить. 24 августа сюда с лопатами и с землеройной техникой выйдут жители пяти населенных пунктов. Выйдут отстаивать свое конституционное право на «безопасную жизнь и здоровую окружающую среду».
«Как это сделать, мы знаем. Мы пригласили гидролога и он нам всё объяснил, — рассказала Ирина Выхристюк, председатель общественной организации «Возрождение». — Понятно, что мы не сможем сделать ее шириной в 150 метров. Ширина канала, который будут копать наши люди, будет до 15 метров».
Копать придут все: и рядовые жители, и сельские головы и священники. Впрочем, пока у руководства страны и области есть время с честью выйти из ситуации и взять на себя прорыв дамбы. Чтобы напомнить им об этом, жители Татарбунарского района отправили посылки со здешней землей всем тем, кому раньше писали письма: пПрезиденту, премьеру, губернатору, председателю облсовета, депутатам Верховной Рады.
Так что всех политиков, обещавших во время всех предвыборных компаний разрушить сасыкскую дамбу, приглашают на неё в день Независимости. Ну а если нет, то нет — местные жители защитят свою независимость сами.

Комментарии закрыты