Политическое дежавю испытало 27 июня большинство отечественных политологов. Пока Партия регионов в украинском парламенте активно противостояла «оранжевой» коалиции, свои страсти кипели в городском собрании Одессы.
После того, как Партия регионов заблокировала работу парламента, протестуя против попыток «оранжевой коалиции» в нарушение Конституции и регламента Верховной Рады избрать руководящие органы парламента, правительства и комитетов Рады, представители коалиции заявили о том, что могут перейти работать в Украинский дом.
Подобный случай в отечественной политике уже был. В феврале 2000 года, фракции, поддержавшие тогдашнего Президента Леонида Кучму и нынешнего главу государства Виктора Ющенко, объединившись, перебрались в Украинский дом, оставив в меньшинстве Социалистов и Коммунистов. Премьером от большинства, образованного в результате «бархатной революции», тогда стал Виктор Ющенко, а Юлия Тимошенко заняла пост вице-премьера.
Применительно к реалиям сегодняшнего дня, считают украинские политологи, сценарий образца 2000 года уже не пройдет: слишком сильна оппозиция в лице Партии регионов. Эксперты прогнозируют, что в условиях паралича власти инициативу в свои руки возьмут органы самоуправления на местах.
Василий ПОПКОВ, политолог: «В течение трех месяцев реально не действовало правительство, на фоне того, что парламент занимался разминкой перед боем. Сейчас там идет взаимное пикирование. Главные, центральные узлы были обездвижены. На этом фоне что происходит? Происходит активизация жизни на уровне городов, на уровне регионов. То есть уже – даже по нашему муниципалитету – делается акцент на решении хозяйственных вопросов, не прибегая к мнению центра».
Прогнозы политолога практически со 100-процентной точностью подтвердила вторая сессия Одесского горсовета пятого созыва. Регламент, как и в случае с Верховной Радой стал первым камнем преткновения. Вплоть до перерыва местные избранники упражнялись в красноречии, пытаясь переубедить друг друга.
Спорным оказался момент, связанный с принципом формирования и наименования депутатских фракций. Часть выступающих настаивала на том, что выборы проводились по партийно-блоковому принципу, соответственно и фракции должны зеркально отражать выбор граждан, представляя их политические интересы в местном парламенте.
Некоторым выступающим в зале вторила Думская площадь. Местные «витренковцы» объявили вероотступниками отступниками аж 11 депутатов прошедших в горсовет под знаменами Натальи Витренко. Сейчас, как считают Прогрессивные социалисты, эти депутаты предали своих избирателей, поскольку подписали меморандум с Эдуардом Гурвицем.
Аргументы других депутатов сводились к тому, что городское собрание — это не парламент, и в Законе о местном самоуправлении ничего не сказано о том, что депутаты обязаны все пять лет своего депутатства находиться в одной и той же фракции. Городской голова и вовсе предлагал избранникам не зацикливаться на спорных моментах, принять как есть, а потом доработать.
Но депутаты все же настояли на своем, считая что без регламента, а тем более с не согласованным и не утвержденным работать и вовсе будет трудно, поскольку по ходу могут возникать спорные моменты, которые нельзя будет разрешить. В результате длительных дебатов вопрос наименования фракции лепутаты решили отдать на откуп самих фракций.
Не менее жарко обсуждался вопрос формирования постоянных комиссий и их персональный состав. Так, в 4-х комиссиях был нарушен принцип квотного представительства партий-победительниц. Наибольшее число депутатов хотели попасть в земельную комиссию, наименьшее (0) — в комиссию по регуляторной политике. А «нетаковцы» Светлана Фабрикант и Василий Иеремия не хотели уступить друг другу кресло в жилищно-коммунальной комиссии. Пришлось всему залу бросать жребий и определять достойного путем рейтингового голосования, победителем вышла Фабрикант.
А вот вопрос о статусе русского языка, вопреки прогнозам, не вызвал шквала эмоций и сломанных копий. Депутаты согласились с тем, что есть решение сессии 1993 года о применении в Одессе русского языка, его никто не отменял, главное — контролировать выполнение.
Проект решения, согласно которому депутаты обзаводятся сразу пятью помощниками, жарких дискуссий тоже не вызвал, расходы по их содержанию городской бюджет и налогоплательщик не несет, это забота депутатов. А вот в результате изменения штатного расписания аппарата и управлений горсовета бюджет не существенно, но похудеет. В результате реорганизации и слияния некоторых управлений, как водится, численный состав увеличился.
Сессия горсовета продолжалась почти до 20.00. После перерыва депутаты приняли большое количество решений по нескольким блокам вопросов, связанных с коммунальными предприятиями, земельными отношениями, рассмотрели несколько протестов прокурора.
Депутат Селянин инициировал обращение к Президенту Украины, в котором призывает разобраться с действиями начальника Одесского морского торгового порта по расширению предприятия, так как это, по его мнению, может нанести непоправимый урон экологии и туристической привлекательности Одессы. Против выступили депутаты Алексей Косьмин, Вячеслав Крук и Светлана Фабрикант. Завязалась дискуссия. В конце концов, Эдуард Гурвиц предложил не торопиться с принятием такого решения, тем более что в среду он намерен встретиться с министром транспорта, чтобы обсудить как раз эту проблему.
Абсолютным большинством (101 «за» и трое «против») депутаты приняли решение о переносе памятников Ленину, «потемкинцам» и Глушко.
На сессии также было создано коммунальное предприятие «Водоканал» (пока оно будет существовать лишь формально), а внесенный в повестку дня вопрос о разрыве договорных отношений с фирмой «Инфокс» был перенесен. Решение по нему будет приниматься после того, как закончит свою работу специальная комиссия. Коммунальные предприятия «Одессатеплоэнерго» и «Одессатеплокоммунэнерго» были преобразованы в одно, которое теперь называется «Теплоснабжение».
На сессии также объявлено о создании депутатских фракций партии регионов, «Народная оппозиция», «Наша Одесса», депутатских групп «Черное море» и «Наша Украина».
Андрей Максимович, Елена Мазур, Вести Плюс.