В среду, 17 сентября, в Одессе открылась Шестая международная научная конференция, посвященная проблемам и перспективам развития сотрудничества между странами Юго-Восточной Европы.
Задачи, поставленные организаторами, касаются, прежде всего, выработки путей активизации процессов взаимного сотрудничества, а также привлечения в страны Черноморского региона иностранных инвестиций. В течение трех дней участники из России, Азербайджана, Армении, Греции, Сербии, Румынии и многих других стран постараются решить целый ряд проблемных вопросов, связанных с интеграционными процессами в рамках Организации Черноморского Экономического Сотрудничества.
Решить целый ряд социально-экономических проблем государств Черноморского региона участникам конференции вряд ли удастся. Однако четко их обозначить и обменяться наработками в этом направлении, ученые, скорее всего, смогут. По крайней мере, специалисты из десятка стран специально к конференции подготовили сборник научных статей, посвященных данной проблематике. По мнению собравшихся, страны Черноморского региона нельзя рассматривать как работающие в едином экономическом пространстве. События складываются так, что они выступают скорее как конкуренты. Причина заключается, прежде всего, в однотипности экономик, доставшихся государствам после развала Советского Союза. Именно поэтому во всех сферах экономической деятельности страны конкурируют, а не сотрудничают между собой.
Страны-участницы ОЧЭС представляют регион с населением порядка 330 миллионов человек и огромную территорию со значительными природными ресурсами. В первую очередь, это нефть, газ, уголь и минеральные руды. Украина как одно из крупнейших причерноморских государств имеет уникальную возможность проследить в рамках международного сотрудничества путь от принятия в кандидаты на членство в ЕС до становления полноправного члена еврозоны, в частности на примере соседней Болгарии. Кроме того, специалисты проводят параллель между двумя международными организациями ОЧЭС и ГУАМ, отметив, однако, что говорить о их схожести нельзя в силу того, что ГУАМ – это организация нереализованных политических амбиций стран ее организовавших, а ОЧЭС менее политизирована и следовательно имеет более прагматическую и экономическую основу.
«Если ГУАМ является организацией, которая пока не показала полного наполнения своей работы экономическим содержанием, то ЧЭС — очень активная организация, в которой Украина играет заметную роль, — подчеркнула Марина Никитина, зав.кафедрой международной экономики Таврического национального университета им. В. Вернадского. — Но с сожалением должна отметить, что этот регион по прежнему является источником напряженности. Любые решения, которые мы сейчас примем, должны быть направлены на то, чтобы нивелировать эти негативные процессы».
Однако как и всегда в таких случаях никакие позитивные и прогностические решения не будут ничего стоить без определенной политической воли, пожелавшей использовать экспертную оценку в своих решениях. Важно, насколько будут востребованы эти рекомендации, услышат ли их политики и государственные деятели…

Комментарии закрыты