Обсуждению темы договорных отношений в сфере ЖКХ был посвящен круглый стол с участием представителей горисполкома, прокуратуры, коммунальных предприятий.
О том, что при предоставлении жилищно-коммунальных услуг необходимо обязательно заключать договоры на эти самые услуги, говорилось немало. Безусловно, договоры нужны. Ведь только в этом случае можно на законном основании спрашивать и с поставщика, и с потребителя услуг. Об этом сказано и в законодательстве.
Но заключение подобного договора таит в себе много подводных камней, — считают те, кто уже давно занимается жилищно-коммунальной проблематикой, как на профессиональной, так и на любительской основе. Обсуждению темы договорных отношений в сфере ЖКХ и был посвящен круглый стол, на который были приглашены представители исполкома горсовета, прокуратуры, коммунальных предприятий, общественные организации.
Круглый стол получился бурным и горячим. Температура в небольшом помещении накалялась от бурных дискуссий порой до кипения. Феликс Кобринский считает, что жилищно-коммунальное управление города, начальники которого, как он выразился, меняются чаще, чем президенты, попросту водит за нос одесситов.
Феликс КОБРИНСКИЙ, председатель союза общественных организаций «Согласие»: «Сегодня договор нельзя заключать без перечня услуг, без определения границ балансовой ответственности, без калькуляции. Люди должны этому всему учиться. А то ведь все равно получится, что незнание не освобождает от ответственности».
Руководитель территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Евгений Бутин заявил о том, что при заключении договора житель, как правило, становится заложником жилищно-коммунальной организации, которая должна, но не предоставляет услуги в полном объеме. Простой пример. Дворовая территория не убирается из-за отсутствия дворника, а квартиросъемщик за уборку территории платит регулярно, ДЕЗ при этом не производит никаких перерасчетов.
Проанализировав работу ЖКХ города за последнее время, Антимонопольный комитет пришел к выводу, что не поступают жалобы от жильцов кооперативных домов, так как они знают, за какие именно услуги и кому платят. Антимонопольщики предлагают создать институт управдомов, причем специально обученных. А объединения совладельцев многоквартирных домов, считает Евгений Бутин, позволят эффективно расходовать деньги.
По мнению Феликса Кобринского, 120 депутатов горсовета пытаются «поломать экономику через колено». Это произошло в случае с повышением тарифов на воду. Действующее законодательство требует проведение общественного обсуждения, чего сделано не было. Кобринский обратился в прокуратуру.
Введение договорных отношений в сфере ЖКХ по мнению участников дискуссии, отнюдь не стало основой правовой защиты граждан. Некоторые организации в расчете на юридическую безграмотность большинства людей, прописывают договор таким образом, что потребитель в любом случае остается бесправным должником.
Звучали и более резкие предложения, — в знак протеста проводимой властью политики игнорирования интересов граждан, бойкотировать оплату коммунальных и других платежей.
Елена Мазур, Вести Плюс.