Четырехкратное повышение квартплаты все-таки не так уж неотвратимо, как могло показаться после августовского заседания исполкома горсовета, на котором и было принято решение об этом непопулярном шаге.
На очередном заседании, которое состоялось в четверг, 25 сентября, городской голова разъяснил: средний показатель повышения в 4 раза означает, что счета жителям элитного новостроя увеличатся в 8 раз, а вот обитателям большинства среднестатистических многоэтажек, скорее всего, лишь вдвое. Впрочем, тема повышение тарифов оказалась далеко не единственной, вызвавшей горячие споры.
В самом начале заседания исполнительного комитета было вынесено на обсуждение сразу нескольких вопросов от управления социальной защиты населения и труда. Среди них — широко известная программа «Равенство», о которой в последнее время говорится очень часто. При том, что гостям и общественности принято бодро рапортовать о чрезвычайно активной ее реализации, на поверку оказалось, что все далеко не так безоблачно.
Следующий вопрос – городской рынок труда и его относительное благополучие. Относительно других регионов страны. Однако на высококвалифицированных специалистов ориентировано всего лишь 15% вакансий.
Но по настоящему горячим стало обсуждение целого вороха проблем, связанных с финансированием здравоохранения. В частности, более чем десятилетнее, причем очень усеченное выделение средств на содержание медучреждений привело к тому, что медики вынуждены были самостоятельно искать способы удержаться на плаву. В частности, образовать благотворительные фонды для добровольных пожертвований и связанных с этим целым рядом злоупотреблений.
Но накануне начала отопительного сезона неизменно самый горячий интерес вызвало предстоящее повышение тарифов на разные виды коммунальных услуг, и множество слухов, с этим связанных.
Городской голова поспешил успокоить взволнованную общественность, пообещав, как водится, навести порядок. В частности, исправив все ошибки, допущенные при расчете новых ставок квартплаты.
«Там расписано 26 позиций, которые входят в этот список, и говорилось не раз, что те позиции, которые не выполняются, не будут и оплачиваться, а те ошибки, которые по каждому дому были неминуемы, в течение октября будут исправлены, — рассказал Эдуард Гурвиц. — По крайней мере, такая задача перед исполнителями поставлена. Под их ответственность».
Более того, мэр добавил, что будет сделано все возможное, чтобы избежать удорожания тепло- и водоснабжения. Но вот вопрос о том, кому будут направляться дотации из городской казны, остается открытым.

Комментарии закрыты