ОАО «Лукойл – Одесский нефтеперерабатывающий завод» установит по периметру НПЗ датчики атмосферного контроля, которые в онлайн-режиме будут передавать информацию о состоянии воздуха в непосредственной близости и на территории предприятия.
К такому соглашению сегодня пришли первый вице-президент ОАО «Лукойл» Владимир Некрасов и мэр Одессы Эдуард Гурвиц, передает корреспондент РИА «ГЛАС».
По словам В. Некрасова, информацию с датчиков сможет получать как администрация завода, так и все заинтересованные органы власти.
Кроме того, НПЗ потратит порядка 5-7 млн. долларов на совершенствование системы экологической безопасности.
В частности, будет модернизирована установка Клауса, которая осуществляет переработку сероводорода с установок гидрогенизации и установок аминной очистки газов.
«Это превентивные меры, на будущее. Мы считаем, что не наш завод был источником разового выброса в одесскую атмосферу в начале сентября, но мы будем развивать экологическую безопасность, чтобы подстраховаться и исключить даже гипотетическую возможность возникновения таких ситуаций», — сказал В. Некрасов.
Напомним, идея устанавливать вокруг и на территории опасных предприятий датчики, которые будут брать пробы воздуха, принадлежит члену исполкома Одесского горсовета Николаю Андриенко.
Справка РИА «ГЛАС»: ОАО «Лукойл – Одесский нефтеперерабатывающий завод» находится в собственности ОАО «Лукойл» (РФ). В июле 2005 года предприятие было остановлено для широкомасштабной модернизации. Инвестиции в реконструкцию оцениваются почти в 380 млн. долл. В марте 2008 года завод начал переработку нефти. 18 апреля состоялось его торжественное открытие.
Перерабатывающая мощность предприятия после реконструкции – до 3 млн. т нефти в год. После модернизации завод может выпускать дизельное топливо стандарта Евро-4 и бензин Евро-3.
В апреле-июле этого года НПЗ переработал 914 тыс. т нефтепродуктов.

Комментарии закрыты