Приватизация объектов культурного наследия – сегодня это чуть ли не единственный способ сохранить их в целости. Так считают, например, в России, где с марта нынешнего гохда разрешено передавать памятника архитектуры, истории и культуры в частную собственность.
Впрочем, во многих европейских странах владение средневековым замком уже давно перестало быть привилегией только избранных. В Украине до определенного времени тоже было разрешено приватизировать объекты, представляющие культурную ценность. Однако затем власти задумались над тем, что неплохо бы какую-то часть культуры оставить в государственной собственности. И в 2005 году было принято решение объявить мораторий на приватизацию подобных объектов до того момента, пока не будет составлен список «неприкосновенного» государственного запаса. Этот реестр был принят Верховной Радой в конце сентября. Что же изменится в связи с отменой запрета на приватизацию объектов культурного наследия?
92 объекта культурного наследия, расположенных в Одесской области, 84 из которых – в самой Одессе, вошли в общегосударственный список объектов, не подлежащих передаче в частную собственность. В основном, это здания музеев, театров, библиотек, учебных заведений. Другими словами, все остальные памятники архитектуры, истории и культуры, не вошедшие в упомянутый список, по идее, теперь могут быть отданы частным владельцам. Учитывая, что в нашем городе свыше тысячи объектов с подобным статусом, такие законодательные изменения имеют существенное значение для Одессы. Однако, по словам Наталии Штербуль, которая возглавляет единственный в области государственный орган, уполномоченный выдавать разрешения на отчуждение объектов культурного наследия, в приватизации нет ничего плохого. Ведь приватизация совсем не означает вседозволенность – существует целый ряд требований, которые обязаны исполнять собственники таких объектов.
Понятно, что такие значимые объекты, как, например, Белгород-Днестровская крепость не могут быть приватизированы. Но, к сожалению, государство пока плохо справляется с ролью собственника. Еще около 5 лет назад была составлена смета на полную реставрацию крепости – около 80 млн. грн., но ежегодно выделяется не более 10% от запрашиваемой суммы. В частности, в этом году из госбюджета поступил миллион, из областного – 380 тысяч. В результате, до полноценной реставрации так все время дело и не доходит, все ограничивается перманентным проведением первоочередных противоаварийных работ.
Впрочем, хорошего собственника отличает не только стремление привести в порядок свое имущество, но и грамотное управление. К сожалению, и в качестве управленца государство пока отличается не в лучшую собственность. Так, в случае Одесского оперного, полученный статус «национального» пока остается лишь номинальным, потому что финансируется театр весьма ограничено, едва хватает на зарплату. А вот на сервисное обслуживание технического оборудования денег уже и вовче нет. Именно с отсутствием должного ухода за аппаратурой, по мнению Наталии Штербуль, и связаны все проблемы, о которых недавно было заявлено руководством Оперного театра.
Так что все проблемные вопросы, связанные с эксплуатацией технического оснащения театра, считает Наталия Штерубль, можно решить в рабочем порядке. А вот с нерадивыми частными собственниками объектов культурного наследия разобраться будет сложнее. Конечно, в случае откровенного пренебрежения условиями охранного договора и предписаний профильного управления владелец может быть лишен права собственности на тот или иной объект культурного наследия. Правда, в таком случае ему должны будут вернуть стоимость изъятого имущества.

Комментарии закрыты