О необходимости реформировать жилищно-коммунальную отрасль говорится давно и много. Правда, пойти на этот эксперимент решается далеко не каждый город или область.
В Одессе за реформу ЖКХ взялись в 2003 году. Единого мнения по поводу реформы не было даже в окружении тогдашнего городского головы Руслана Боделана. И, тем не менее, тогдашняя городская власть действовала по принципу «не ошибается тот, кто ни чего не делает». Нынешнее руководство города проведенную реформу еще в прошлом году объявило фикцией и пообещало спасти ситуацию, не повышая тарифы. Сейчас, правда, подобной решимостью они не преисполнены…
Как известно, наиболее болезненно на повышение тарифов реагируют пожилые люди. В то же время именно они являются наиболее прилежными плательщиками коммунальных услуг. Встречаясь с представителями ветеранских организаций, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства горсовета Николай Рубля раскритиковал все то, что делалось прежней властью.
Напомним, что жилищно-коммунальная реформа, стартовавшая при Боделане, была рассчитана на 6 лет — до 2010 года. На смену ЖЭКам пришли частные фирмы, а в качестве заказчика выполнения услуг выступили так называемые Дирекции единого заказчика. В основе реформы лежала идея привлечения частного капитала в сферу оказания жилищно-коммунальных услуг и формирования конкурентной среды.
Это, по замыслу авторов реформы, гарантировало бы и качество услуг. Следить за ним, привлекая к работам ту или иную фирму, должен был ДЕЗ. На бумаге все выглядело красиво, а вот в жизни не совсем. Повысились цены на стройматериалы, минимальные зарплаты, стоимость бензина и горюче-смазочных материалов, а тарифы остались прежними.
Как известно, работать в убыток может позволить себе лишь государственная структура, частник же уйдет. Необходимо было повышать тарифы, но на это никто не решался. Тем временем власть сменилась. Новые реформаторы решили начать с критики всего и вся.
Николай РУБЛЯ, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Одесского горсовета: «Частные фирмы — это, можно так сказать, были дутые, если говорить по-русски. Это был план, где ежемесячно представители райадминистрация отчитывались, сколько фирм организовано в районе, но никто ни говорил о качестве этих фирм».
Вывести отрасль из кризиса, говорят новые управленцы от ЖКХа, можно лишь двумя способами: привлечь инвесторов или поднять тарифы. Первый способ, считает Рубля, доказал свою неэффективность, остается повышение тарифов. При этом Николай Рубля недвусмысленно намекнул на то, что оно было утверждено еще в 2003 году.
Ратуя за повышение тарифов, местные власти с надеждой смотрят на Киев, который, по их мнению компенсирует повышение за счет субвенций из госбюджета. Но, очевидно, этой надежде сбыться все же не суждено. И собственные финансовые проблемы придется решать самостоятельно.
Такой вывод можно сделать, основываясь на заявлении министра по вопросам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павла Качура. Выступая в среду на заседании Кабмина, посвященном вопросам тарифной политики, он заявил об отсутствии каких бы то ни было оснований для возмещения местным властям увеличения тарифов за жилищно-коммунальные услуги.
Качур отметил, что согласно закону о жилищно-коммунальных услугах местные органы власти обязаны устанавливать тарифы на уровне, который возмещает себестоимость, или компенсировать разницу между тарифами и себестоимостью за счет местных бюджетов. В то же время, по его словам, сегодня закон ничего не предусматривает в том случае, когда местная власть не устанавливает новые тарифы и не хочет возмещать образовавшуюся разницу.
Юлия Курило, Юлия Городецкая, Вести Плюс.