В Одессе решается судьба одной из литературных достопримечательностей города – дома, в котором жил первый русский нобелевский лауреат Иван Бунин.
Речь идет об особнячке, построенном 200 лет назад иностранцем Диалегмено. Последние 10 лет дом находился в запустении, а в июне в здании произошел пожар, особняк после этого перешел в разряд аварийных, и власти решили его разрушить.

Сейчас в судьбе дома начинается переходный период – что-то сродни советской перестройке. Старый уклад рухнул, возможно, даже с подачи капиталистов, что с будущим — неясно, но все недовольны. В конфликте задействованы жильцы двора, строители-подрядчики и оскорбленные литературоведы.

До сих пор официальной и многолетней резиденцией Ивана Алексеевича в Одессе считался дом на улице Княжеской. Информация о том, что Бунин жил на Пастера, получила широкую огласку только сейчас. Иван Бунин прожил в этом доме полтора года, здесь женился, развелся, отсюда уехал из города и – вообще из России. Брак с гречанкой Анной Цакни не заладился, а впоследствии их сын Коля – единственный ребенок Бунина – умер. Так что, жизнь в доме на улице Пастера – черная страница в жизни писателя.

Несмотря на это, литературоведы очень дорожат памятным домом. Теперь, когда появились желающие построить на месте разрушенного особняка новый, хранители культурных ценностей выдвигают подрядчикам свои условия.

Валентина КОВАЧ, литературовед: «Если бы здесь был построен невысокий дом несовременной архитектуры, этот дом был бы украшен мемориальной доской. Вот об этом можно было бы если не мечтать, то согласиться, вот на такой вариант».

Частная фирма «Будівельник» собирается строить здесь четырехэтажный дом, но разрешение предприятие еще не получило — власти в раздумье. По словам Натальи Штербуль, начальника областного управления охраны объектов культурного наследия, никаких разрешений на строительство или разборку здания нет. В наличии — только эскизный план застройки, подрядчики уже показали его жильцам, но те его красоту не оценили. А еще, жалуются, что после пожара бунинский дом очень быстро разрушили.

Наталья Штербуль поясняет: «Я напомню, что с 1996 года здание вообще не используется. После того как на основании аварийности оттуда вывели детский садик, там просто жили бомжи. А после пожара и тушения пожара его состояние стало критичным, мы обратились с просьбой, чтобы выставить ограждение и разобрать аварийно-опасные для жизни людей участки».

Вопрос о судьбе особняка Диалегмено пока остается открытым. Жильцы подозревают, что пожар и разрушение останков дома подстроено бизнесменами, которые хотя заполучить лакомый кусочек земли в центре города. В управлении охраны культурного наследия подозревают, что, возможно, это спекуляции жильцов: им невыгодно новое строительство в тесном дворе. А одесские буниноведы чувствуют себя осиротевшими: для них обломки старенького дома хранили в себе дух писателя.

Коммерсанты в свою очередь недоумевают, как это такое шикарное место простаивает: квартиры здесь будут стоить миллионы, а тем более с такой рекламной-мемориальной табличкой – «Дом стоит на месте особняка, где жил первый русский лауреат Нобелевской премии, великий писатель Иван Бунин».

Елена Семинская, Вести Одесса.

Комментарии закрыты