Такое «скромное и непритязательное» название — именно в таком соотношении, ни больше, ни меньше — носит международная научная конференция, которая открылась в Одессе в среду, 5 ноября, вот уже в 7-й раз подряд, и её проведение уже успело стать доброй традицией.
Несмотря на то, что мировой экономический кризис отразился и на этом литературно-культурологическом слете, его участникам удалось привезти в Одессу свои новые работы.
Обычно научная конференция «Одесса и еврейская цивилизация» проводилась в больших солидных залах, наподобие Дома Ученых. Нынешняя же, седьмая по счету, а значит счастливая конференция открылась в маленьком уютном помещении музея истории евреев Одессы Мигдаль – Шорашим. Организаторы отмечают, что в этом году заявок на участие в съезде буквально со всего мира поступило много больше, нежели обычно, но приехать удалось далеко не всем желающим — по политичискими либо экономическим причинам.
Обвал мировой экономики не мог не сказаться и на одесситах: вынужденно закрыты несколько еврейских изданий, но музей, по словам Михаила Рашковецкого, не может закрыться ни при каких обстоятельствах – здесь живет людская память.
Нынешняя нестабильная политико-экономическая ситуация во всем мире и массовая миграция в страны старого света привели, как это бывало и раньше, к тому, что даже в толерантных цивилизованных странах нет-нет да и взбрыкнут доморощенные неонацисты. Вот только отношение к этим фактам разное. Например, в Германии такия явления получают резкий отпор, в России же — далеко не всегда.
Найти ответ на сакраментальные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» при стремительном темпе нынешней жизни, оказывается, довольно непросто. Первое, что приходит на ум, – это идеальная коммунистическая идея: «каждому по потребностям».
Идея эта насколько очевидна, настолько же и ошибочна — благополучные европейские страны тому подтверждение. Впрочем, довольно о грустном. Если все же вернуться к основной цели собрания, то его участники на сей раз предложили вниманию коллег немало любопытных новейших научных работ — о Льве Боровом, Ваниче, о одесских песнях, в том числе на идиш, и многом другом.

Комментарии закрыты