За последнее столетие наша страна пережила четыре экономических кризиса. Первые два были обусловлены войнами, последующие – безграмотным управлением. Но если с предыдущими все же удавалось как-то справляться, то последствия нынешнего предугадать довольно трудно.
Специалисты пока не берутся сказать, как долго он продлится и какие сюрпризы преподнесет. Ведь масштабы происходящего далеки от «локальных», да и паника охватывает чуть ли не все население планеты. Искать виновных в финансовом крахе мировой экономики – дело почти что бесполезное. Просто пока экономисты не советуют гражданам заниматься крупными капиталовложениями, а единственно верным решением остается переждать «непогоду». Вопрос в том, как сделать это, если и не приумножив капитал, то хотя бы без потерь. «Подробности» предлагают вашему вниманию рейтинг способов, как защитить, сохранить, выгодно вложить или даже приумножить свои сбережения в период кризиса.
1) Открыть бизнес.
онечно, многое тут зависит от того, какими средствами вы располагаете. Ведь совершенно очевидно, что одно дело – иметь в «загашнике» пару-другую сотню долларов, и совсем иное, если «внебюджетная» сумма вполне достаточна, скажем, для открытия своего небольшого бизнеса. Как ни парадоксально, период кризиса может стать неплохим толчком для осуществления этого проекта или же заставит задуматься: а не войти ли в долю с кем-то из сотоварищей в уже существующий. Впрочем, при этом нельзя забывать, что идея эта хоть и весьма заманчивая, но и настолько же рискованная. Ведь длительное время основным подспорьем мелкого бизнеса было микрокредитование, о котором теперь говорить либо не приходится вообще, либо проценты, под которые выдается заем (а ныне они приблизились к 25% барьеру), могут поставить ваш бизнес на грань выживания. Плюс ко всему — общая инфляция. Желающих приобрести товары и услуги становится все меньше. Отсюда вывод — мелким предпринимателям в условиях суровой отечественной действительности предстоит пережить действительно нелегкие времена и надеяться, разве что, на госпожу Удачу.
2) Ценные бумаги.
Другой вариант сбережения довольно весомых средств — покупка акций. Ведь сейчас почти идеальный момент, чтобы «войти в бумагу»: акции практически всех предприятий упали, при этом эксперты отмечают, что они всего лишь недооценены. Правда, в наших условиях покупка ценных бумаг — скорее, блюдо для гурманов. Хотя бы потому, что большинство сограждан мало разбирается в тонкостях столь популярной на западе финансовой процедуры. Отечественные специалисты поэтому если и советуют покупать акции и облигации, то это должны быть максимально обесценившиеся акции госструктур или акции экспортеров сырья. Для тех же, кто не хочет особенно вникать в нюансы фондового рынка, существует возможность инвестировать в ПИФы, где за управление деньгами обещают взяться профессиональные управляющие. Они вкладывают привлеченные деньги в выгодные финансовые инструменты: акции, облигации, государственные ценные бумаги, драгметаллы, банковские депозиты, недвижимость. Но при этом понимать, что это либо краткосрочная инвестиция – до очередного маленького скачка, либо весьма длительная, минимум на год, то есть с прицелом на выход страны и промышленности из кризиса. Если повезет, можно «отбить» инфляцию, а то и заработать. Однако не стоит забывать, что такие прогнозы лучше воспринимать осторожно. Опять же – гарантий нет. Поэтому затея эта — сродни игре в казино, то есть – или пан, или пропал. Если же вы уже владеете некими акциями, продавать их можно только в условиях крайней нужды в деньгах — сейчас эксперты прогнозируют максимальные убытки. И предупреждают — рынок будет «лежать» еще долго, поэтому рассчитывать на быструю отдачу не приходится.
3) Земля.
Около четверти украинцев в своем выборе надежного тыла в «час пик» считают покупку земли. Во-первых, с каждым годом она сама по себе становится ценнее, во-вторых, со временем на месте «огородика» может вырасти коттедж – если не для себя, то на продажу. Более того, здесь тоже наблюдается спад цен – даже на «элитную» землю под Киевом с конца октября цены поуменьшились: средняя стоимость «сотки» — около 7 тысяч долларов. Землю в «отдаленном от цивилизации» районе сегодня очень даже доступна, но рассчитывать на существенный рост такого «актива» в цене не стоит. Поэтому следует выбирать либо много (если цель покупки — дальнейшая продажа) и при этом — в элитном районе, либо рассматривать подобный вариант исключительно «для личного пользования», откинув идею обогатиться.
Если земля уже есть в наличии, то можно задуматься о строительстве. Для этого сейчас наиболее благоприятный период. Во-первых, цены на стройматериалы падают до 50%. Плюс в связи с сокращением рабочих мест для строителей, цены на их услуги также снизятся.
4) Недвижимость.
Согласно результатам соцопросов, около трети наших сограждан наилучшим способом сбережения денег считают покупку жилья. Определенный резон в этом есть. Эксперты единогласны – недвижимость будет дешеветь. На первичном рынке – в результате краха строительной отрасли застройщики уже начали скидывать некогда заоблачные цены на квартиры. Если в столице эта тенденция только начинается, то в регионах эксперты уже констатируют снижение до 30%. Подобная ситуация и на вторичном рынке – опасаясь обесценивания, многие хозяева готовы продавать свои квартиры по реальным ценам. Но покупатели не очень-то склонны рисковать в период неразберихи. Еще дешевле вкладывать средства в еще не закончившееся, или даже не начавшееся строительство. Сейчас строительные компании на такие объекты снижают стоимость до 15%. С учетом уменьшения цен на стройматериалы и рабочую силу в итоге через пару лет по своей себестоимости последние окажутся, как минимум, на треть дешевле существующих. Остается дело за поиском строительной компанией реальных инвестиций, которые в нынешних условиях довольно сложно привлечь на свою сторону. Только в столице в этом году прогнозируется замораживание около 20 долгостроев, и гарантии не пополнить список таковых нет ни у кого. Кстати, сам застройщик в ситуации, не зависящей от него непосредственно, ответственности перед инвестором не несет. А всемирный экономический кризис – как раз подходящая причина. Поэтому вложения в новостройки в данный момент хоть и привлекательны, но весьма рискованны.
5) Авто.
Если покупка недвижимости не по карману, можно задуматься о приобретении нового авто. Выбор для этого сейчас – огромен. Повышенный спрос на автомобили в связи с доступным кредитованием вызвал в автосалонах их избыток. Теперь сложности с кредитами для населения и упавшие автопродажи заставили автодиллеров пойти на беспрецедентные скидки. Взять новый автомобиль можно дешевле до 15% его первичной стоимости. Единственное «но» — в большинстве случаев акции действуют только при выплате полной стоимости. Поэтому на практике в автомобили могут инвестировать свои сбережения лишь 2% украинцев.
Потребительские товары. Возможно, нынешнее время именно то самое, когда стоит задуматься о дорогих покупках. Хотя мысль «лучше поскорее потратить, пока не обесценились», скорее похожа на панику. С другой стороны, если есть необходимость в покупке мебели или техники, на которую раньше не хватало, сейчас период благоприятный. Опять же, данную покупку следует расценивать как бытовую необходимость, нежели как вклад в будущее.
6) Драгметаллы и драгоценности.
15% украинцев считают весьма надежным гарантом сбережения накопленного покупку дорогих ювелирных украшений, бриллиантов, иных предметов роскоши. Но тут надо иметь ввиду, что настоящую ценность они могут нести в себе, если являются уникальными изделиями, предметами антикварного значения или как произведения искусства. Иначе их стоимость как капиталовложения может означать лишь эквивалент ломбардного залога.
А вот о банковских металлах – разговор особый. В сентябре–октябре объемы продаж золота выросли более чем на 20%, цены же за последние недели, наоборот, значительно упали, дешевеет и серебро. Однако, покупая слитки, стоит учесть налоги и банковскую комиссию, которые сразу «съедают» часть денег. Важно учесть и то, что, по словам экспертов, драгметаллы очень подвержены ценовым колебаниям, поэтому здесь важно «поймать момент» — как в покупке, так и в последующей продаже. Кстати, в Украине были прецеденты, когда банк по той или иной причине отказывался «выкупать назад» свой слиток. Другое дело — открытие и использование так называемых «металлических» счетов, на который вносится денежный эквивалент определенного количества металла. При этом безналичное золото можно в любой момент продать банку по действующим котировкам без проведения сложной экспертизы. Для тех, кто в этом разбирается, – неплохой способ не только сохранить, но и приумножить финансы. Но для проведения подобной операции необходимо постоянно отслеживать мировые котировки и не быть ограниченным во времени. Иначе можно попросту продешевить. Для многих это – наука не из легких.
7) «Наличка».
Хранить наличность «на руках» (тем более, если она не представляет собой заоблачных сумм) предпочитает каждый десятый украинец — так надежней. Однако надо иметь ввиду: если эти деньги не предназначены для дальнейшей траты, то оказываются наиболее незащищенными. В физическом смысле – могут быть украдены, потеряны, испорчены. Но даже если даже не станут жертвами злоумышленников или нерадивых домочадцев, то уж точно пострадают от инфляции. С другой стороны, «кэш» – всегда ликвиден. То есть вы можете в любой момент проделать с ним любую операцию: потратить, обменять, отнести в банк в конце концов. Опять же – единую стабильную валюту выделить сложно, поэтому сбережения лучше перевести в разную и в наиболее подходящий момент сливать в «обменники» ту или иную.
8) Депозит.
С банковскими вкладами ситуация неоднозначная, и все-таки они в данный момент – наиболее защищены. С одной стороны, имея явный финансовый дефицит, многие коммерческие финучереждения весомо подняли процентную ставку по депозитам и создали максимально комфортные условия для вкладчиков. Хотя стоит задуматься, сможет ли банк гарантировать сохранность сбережений и перекроют ли проценты галопирующую инфляцию? Как показал недавний пример Нацбанка с запретом на досрочное изъятие депозитов, если ситуация станет критической, забрать «свои кровные» может стать проблематично. Правда, следует подчеркнуть, что трудности возникают именно с досрочным снятием денег, а не с депозитами, срок действия которых по договору истек, – тут препятствий никаких. Да и первые ограничения, как обещают власть имущие, уже в скором времени аннулируют. Главное в другом — в нынешней ситуации если уж доверяться банку, то лучше отдать предпочтение более надежному, пусть и с более низкими процентами (в свете последних событий банкам свои сбережения готовы отдать только 3% граждан).
И если таки открывать депозит, важно правильно выбрать валюту. Многие, не доверяя отечественному денежному эквиваленту, предпочитают часть средств хранить в валюте. И хотя на вклады в национальной денежной единице — наибольший процент, в стабильность ее мало кто верит, учитывая внутриэкономические процессы в Украине. Поэтому все больше смотрят с надеждой на «евробаксы». Кстати, средняя ставка за вклад в евро – 8% годовых: сейчас экономика Европы переживает не лучшие времена, поэтому ее валюта пользуется меньшим спросом. Как правило, примерно столько же обещают за депозит в долларах. Однако буквально в течение нескольких месяцев мы были свидетелями небывалых «долларовых скачков». И все же, несмотря на то, что именно США стали «детонатором» кризиса, их валюта достаточно крепка , считают эксперты. На всякий случай, чтоб свести риски к минимуму, неплохо разделить сумму на несколько вкладов в разных валютах – тогда при падении курса на один из них можно выиграть на другом.
Словом, в нынешней ситуации однозначный ответ, куда лучше инвестировать свои сбережения, найти сложно. И зависит это от многих факторов. В первую очередь — от наличия тех самых свободных средств, которые можно куда-то вложить либо сберечь «на черный день». Ведь, как свидетельствует статистика, именно с ними у большинства населения — «напряженка». В целом же, если деньги вы все-таки имеете, специалисты, чтобы сберечь их, советуют представить себе следующую картину и согласно ей действовать: если вы лишитесь текущих доходов (что при нынешней растущей безработице весьма реально), оцените расходы семьи за год и умножьте эту сумму на коэффициент инфляции. Это неприкосновенный запас. Все остальное можно инвестировать. Тем более, что оптимисты могут несколько утешить себя тем, что кризисы в мировой экономике случаются регулярно. Последний спад наблюдался в 70-е годы прошлого столетия. Тогда экономика США и других стран впала в настоящую депрессию и смогла оправиться лишь через десятилетие. Надежду дает только одно — вслед за спадом, по идее, должен начаться новый этап роста. Так что – «доживем до понедельника».

Комментарии закрыты