10 ноября отмечается День советской милиции. И несмотря на то, что уже давно существует украинский аналог этого дня, все же профессиональный праздник советских милиционеров объединяет еще очень многих.
Славная история борьбы с преступностью в нашем городе началась уже через два года после основания города. Ведь именно тогда в Одессе были образованы преступные группы, не дающие покоя законопослушным, порядочным гражданам. История советской милиции началась с добровольных милицейских дружин, в которые в начале прошлого столетия входили добровольцы — крестьяне, гимназисты и рабочие. Особая страница в истории принадлежит послевоенному периоду, когда в Одессе под руководством маршала Советского Союза Георгия Жукова были локализованы преступные банды, буквально захлестнувшие город. Кстати, к этим событиям отечественные кинематографисты возвращались не единожды, вспомнить хотя бы «Место встречи изменить нельзя» и более новый сериал «Ликвидация», в котором раскрыты не только события тех лет, но и показаны блестящие характеры героев, на примере которых, как правило воспитывается подрастающее поколение. Интересно также и то, что прототипами главных героев фильма стали реальные одесские милиционеры, здравствующие и по сей день.
Мало кто знает, что брат писателя Валентина Катаева Евгений начинал свою карьеру в Одесском уголовном розыске. Однако в 1923 году был признан негодным к службе в армии, переехал в Москву, взял псевдоним Петров и познакомился с Ильей Ильфом. Так родился великолепный творческий дуэт Илья Ильф и Евгений Петров.
Малоизвестные страницы славного прошлого деятельности советской милиции хранятся сегодня в Народном музее истории органов внутренних дел Одесской области. Тысячи уникальных экспонатов собирались по крупицам в течение десятков лет. И собирали их те, для кого фамилия Жуков, название банды «Черная кошка», а также тяжелая, но интересная милицейская работа — это не просто захватывающие и будоражащие воображение истории, а их жизнь. Например — Василий Григорьевич Давиденко. В 1935 году на работу в милицию он попал совершенно случайно. Будучи ведущим журналистом одной из газет, он как нельзя лучше подходил для работы следователя. Однако перспектива связать всю свою жизнь с поиском преступников в тот момент совершенно не радовала молодого человека.
Но Василию Григорьевичу настойчиво порекомендовали бросить его беллетристику и заняться несколько иной, более предметной работой, причем не менее привлекательной. Молодого человека заинтересовало предложение, и он решил стать советским Пинкертоном. Вплоть до начала войны Василий Давиденко работал в Чернигове, откуда в 1941-м был отправлен на фронт в разведку. После войны он вернулся в органы оперативником. И лишь после того, как вышел на пенсию, ветеран МВД понял, что колоссальный опыт, который приобрел он и его друзья за период службы, не должен пропасть. Так появилась идея создания музея.
Сегодня в музее представлены сотни экспонатов, по которым можно изучать год за годом, страница за страницей историю развития одесского сыска с первых лет установления Советской власти. Табельное оружие офицеров, форма милиционеров разных лет, уникальные документы и бесчисленные фотографии рассказывают о том, как на протяжении целой эпохи шло непрерывное противостояние зла и добра, преступников и тех, кто стоял на страже закона и спокойствия граждан. Среди уникальных экспонатов музея есть, например, пистолет, изготовленный еще в 1848 году. Такие были на вооружении в царской полиции. И из такого же пистолета был убит Александр Пушкин. Есть в музее чучело служебной собаки, которая более 30 лет назад помогла раскрыть несколько сотен серьезных преступлений. Кстати, именно в Одессе впервые использовали служебных собак для раскрытия и поимки преступников.
Отдельный стенд посвящен одесским шулерам, которые с помощью джентльменского набора нехитрых карточных манипуляций и знания человеческой психологии умудрялись обчистить клиента как липку — отправляя незадачливого игрока восвояси буквально в одном исподнем. Крапленые карты и сегодня поражают мастерством их изготовления.
«После войны в Одессу начали приезжать жулики. Они устраивались в гостинице и играли в карты, — вспоминает Василий Давиденко, директор «Народного музея истории органов ВД Одесской области». — Более того, они обыгрывали многих состоятельных руководителей. Но мы ликвидировали эту группу, занимавшую два номера в гостинице «Красной»».
Кстати, эта история стала одним из элементов в сюжетной линии фильма «Ликвидация», прототипами которого и стали некоторые ветераны МВД. Фильм рассказывает о том, как в послевоенные годы, когда в Одессу был сослан маршал Жуков, уголовный розыск вел борьбу с преступными группировками, наводнившими наш город. При этом действительные свидетели тех событий отмечают в картине ряд существенных неточностей, списывая их на творческий подход режиссера.
Сегодня главные посетители музея — это работники МВД. Оперативники часто приходят в гости к своим легендарным коллегам. Иногда просто для того, чтобы поделиться своими проблемами, а иногда и для того, чтобы спросить совета у людей, которые отдали этой профессии без ложной скромности всю жизнь.

Комментарии закрыты