В душе поэта должна звучать музыка. Именно так из под его пера будут выходить истинные шедевры. Так считали одесские поэты-символисты начала прошлого века. Вера Михайловна Инбер, вписавшая свое имя в историю нашего города несколькими поэтическими сборниками и бесчисленным количеством рассказов, всегда переживала от того, что среди бушующих страстей в её душе ни разу не было ни одной мелодии.
Однако, несмотря ни на что, стихи одесской поэтессы вызывали восхищение как корифеев советской поэтической школы, так и тысяч простых граждан. В военные годы поэтесса жила в Ленинграде, переживая все трудности блокады вместе со своими товарищами. Впоследствии она описала все увиденное в поэме «Пулковский меридиан», за что была удостоена Сталинской премии. Вот что диктовала Вера Инбер 10 апреля 1944 года по телефону из недавно сбросившего фашистскую блокаду города на Неве для статьи «Известий»: «Ровно 25 лет назад, в апреле 1919 года Одесса освободилась от оккупантов. Сейчас, в десятый день апреля 1944-го, моя родная Одесса снова стала свободным городом».
Вера Инбер умерла 36 лет назад, 11 ноября 1972 года, однако её проникновенное творчество до сих пор любимо многими одесситами.
В Одесском литературном музее поэтессе Вере Инбер отведен небольшой угол в зале рядом с Ильей Ильфом и Евгением Петровым. И хотя творческая направленность этих великих людей несколько разнится, все же их весомый вклад в мировую и советскую литературу одинаково ценен. Вера Инбер родилась в Одессе в 1890 году, а первые стихотворения ее авторства появились уже спустя 9 лет. Тогда никто и не предполагал, что дочь издателя и преподавательницы спустя много лет станет одним из наиболее уважаемых деятелей Союза писателей.
«Когда она отправила свой первый сборник стихов Блоку, он прислал ей открытку с надписью о том, что в книге чувствуется настоящая горечь полыни, — говорит Наталья Ремер, сотрудник сектора литературы 20-х годов ХХ века Одесского Литературного музея. — Первые её сборники ценились очень высоко».
Это было первым признанием творчества будущей поэтессы. Критики единодушно отмечали: в них поэтесса очень точно передает свои ощущения вечного мира. Та точность, с которой Вера Инбер передавала в стихах цвета, запахи и оттенки, захватывала многих её первых читателей и поклонников. Античность, лирика и отвлеченные аллегории – вот первые темы Инбер. При этом её обращения к Одессе и Черному морю носят характер необыкновенной искренности и оригинальности. Именно этот необыкновенный стиль позволил молодой поэтессе очень быстро стать узнаваемой среди читательской аудитории.
Наш южный город был источником её вдохновения. Именно тут Вера Инбер и черпала темы для своих замечательных стихов и рассказов, и именно в историю своей родной Одессы вписала она своё имя как яркая представительница поэтической школы, которая носила имя «Юго-Запад».
«Творчество веры Инбер – это яркая поэтическая страница литературной Одессы 20-30 годов, — уверена Наталья Ремер. — И наверное, она вошла в ту когорту одесситов, которая вытеснила русских писателей. Когда писатели обсуждали литературу, то один из них воскликнул: русская литература была до 1923 года, а теперь здесь одни одесситы. Как раз в их числе была и Вера Инбер».

Комментарии закрыты