В Одесской области около 750 тысяч человек имеют право на льготный проезд в общественном транспорте. Однако несмотря на то, что
это право закреплено отечественным законодательством, на практике реализовать его может не каждый и не всегда.
Об этом шла речь в среду, 12 ноября, на пленуме Областного комитета профсоюзов работников транспортной отрасли. Как отметил руководитель профсоюза транспортников Владимир Чечеткин, автотранспортные предприятия, предоставляя услуги льготникам, чаще всего работают себе в убыток, поскольку прописанный в законе механизм компенсации этих затрат попросту не работает. В свою очередь начальник управления труда и социальной политики облгосадминистрации Елена Китайская отметила, что расчеты по компенсациям производятся по стандартным формулам, в связи с чем и возникает ряд неточностей, которые в последствии затрудняют возврат средств транспортникам.
В соответствии с Законом Украины «Об автомобильном транспорте» перевозчики должны получать компенсацию за перевоз пассажиров льготников. Однако по мнению самих транспортников, на практике реализация закона происходит однобоко: перевозить пассажиров бесплатно они обязаны, а вот государство о своем обязательстве возмещать понесенные затраты не спешит. В результате — отсутствие оборотных средств транспортникам приходится компенсировать сокращением зарплат персонала, работающего в автопарке. Нередко существующую проблему транспортники решают еще более простым и кардинальным способом: игнорируют пожилых людей, ожидающих транспорт на остановках.
Тем же автотранспортным предприятиям, маршруты которых пользуются особой популярностью у льготников, при отсутствии компенсационных выплат приходится закрываться.
А вот руководитель областного транспортного ведомства Александр Голокоз считает, что проблемы с компенсацией ни в коем случае не должны влиять на качество перевозок льготников. Он отметил, что если транспортники не справляются с поставленными задачами и условиями, то им лучше отказаться от определенных маршрутов, а не вступать в противоречие с действующим законодательством.
Согласна с ним и Елена Китайская, которая считает, что одна из причин неправильного расчета компенсационных сумм лежит в несовершенстве установленного механизма. Действующий формульный подход не учитывает того факта, что многие пенсионеры в наше нелегкое экономическое время вынуждены еще и подрабатывать, а значит, намного чаще пользуются услугами общественного транспорта, чем это заложено в расчетах.
Немало споров вызвало и обсуждение так называемой адресной компенсации проезда, на котором настаивает Минтранссвязи. Ведомство предлагает не осуществлять внутрибюджетные перемещения средств, а одаривать пассажиров-льготников живой гривной. Но и этот подход, по мнению экономистов, не учитывает целый ряд нюансов. Опять же в проигрыше могут оказаться как сами льготники, так и транспортники.
«Представим, что льготы будут отменены и деньги будут даваться не перевозчикам, а людям, — говорит Георгий Хаскин, директор научно-производственного центра «Экономинформ». — Но это же нелепо. Ведь их 750 тысяч человек, и если каждому дать по 10 гривень, то получится 90 миллионов гривень в год. А реально — не меньше 150 миллионов».
Интересно, что сегодня для компенсации затрат перевозчикам из бюджета выделяется не более 15 миллионов. Так что, по мнению Георгия Хаскина, государству необходимо разбогатеть на эту разницу, и только потом думать об адресной помощи льготникам.

Комментарии закрыты