Заканчивающийся год был весьма благоприятным для представителей сельского хозяйства. Погодные условия летом позволили вырастить рекордный урожай, а отсутствие дождей в период уборочной кампании дало возможность собрать все до последнего зернышка.
И хоть в северных районах области до сих пор идет уборка кукурузы, всё же общие показатели говорят о том, что за всю историю независимости Украины работа на земле еще ни разу не была столь плодотворной. В среду, 26 ноября, на пресс-конференции, посвященной завершению комплекса осенне-полевых работ, начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Анатолий Новаковский сообщил журналистам о том, что объемы производства сельскохозяйственной продукции по всем категориях за январь-октябрь 2008 года увеличились на 69%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Что же касается зерновых культур, то по состоянию на 25 ноября валовый сбор составил 3,8 миллиона тонн, что почти в 3 раза больше результатов прошлого года.
В этом году каждый гектар одесской земли дал в среднем свыше 30 центнеров зерновых, что в 2 раза больше, нежели в прошлом году. В главном управлении агропромышленного развития вынуждены констатировать: большой урожай для крестьян — большая головная боль, так как цены невыгодно низкие, а отдавать кредиты, покупать удобрение, семена и солярку нужно сегодня, не дожидаясь роста цен. Не говоря уже об оплате элеваторам за хранение того же зерна.
Правда, в сложившейся ситуации руководство регионального аграрного ведомства видит и положительные стороны: часть собранного урожая может пополнить семенной фонд, да и запас зерна, по логике вещей, должен сдержать рост цен на хлебобулочные изделия. Но это по идее. В нашей стране, говорит Анатолий Новаковский, где рыночная экономика, скорее напоминает базар, предвидеть и предсказывать, как сложатся цены, дело крайне неблагодарное.
Что касается мяса, то в текущем году правительство решило закупать его за рубежом, что не может негативно не сказаться на отечественном животноводстве, да и потребителе тоже.
«Даже я, как начальник управления, не могу пройти по зданию спокойно — меня начинают дергать, говоря, где же купить мясо без добавок и вредных веществ? — отметил Анатолий Новаковский. — Поэтому мы на государственном уровне должны сделать всё, чтобы защитить внутреннего товаропроизводителя».
Однако как именно можно этого добиться, Анатолий Нолваковский не уточнил, подчеркнув, однако, что все это головная боль государственных мужей в высоких столичных кабинетах.

Комментарии закрыты