В пятницу, 28 ноября, в управлении транспортного комплекса Одесского горсовета среди компаний-перевозчиков прошел конкурс по перевозке пассажиров на автобусных маршрутах Одессы. Еще до начала конкурса управление пикетировали одесситы, которые во главе с депутатом горсовета Алексеем Гончаренко.
Они выражали протест против завышенных, по их мнению, тарифов на проезд, тем более в условиях экономического кризиса, когда цены на бензин и запчасти стали значительно ниже. Депутатской комиссией по совершенствованию структуры управления городом, которую и возглавляет Алексей Гончаренко, неоднократно проводились общественные слушания и круглые столы, на которых обсуждался проект решения «Порядка согласования стоимости проезда на автобусных маршрутах общего пользования и в режиме маршрутного такси». Именно этот порядок позволил бы сейчас провести процедуру перерасчета тарифов, однако по неизвестным причинам он не выносится на рассмотрение сессии горсовета.
Участников пикета у ворот управления транспортного комплекса встретили еще одни неравнодушные к тарифам люди — водители. Вот только они считают, что понижать цены на проезд нельзя. Понять их несложно – они боятся, что снижение тарифов приведет и к снижению уровня зарплат и сокращению рабочих мест. Однако зарплаты водителей – один из самых важных и обоснованных составляющих тарифа на проезд, чего не скажешь о многих других затратах, считает Алексей Гончаренко.
«Мы всегда говорили, что зарплата водителей — это очень важно, но когда в стоимость проезда заложена стоимость офисов, содержание секретарей — это нонсенс, — говорит депутат. — Почему люди должны платить за это?».
Водители у ворот управления оказались не случайно – о подготовке к подобному мероприятию говорят плакаты и лозунги, написанные явно не от руки за одну ночь. Впрочем, неважно, с какими плакатами кто здесь стоял, ведь и противники тарифов, и их сторонники – обычные люди, которые зарабатывают деньги своим трудом.
Многие водители работают на маршрутах на своем транспорте, который они приобрели в кредит. Естественно, что расходы на ремонт и эксплуатацию автобуса, а это не менее тысячи гривен в месяц, ложатся на их плечи, к тому же необходимо платить владельцу маршрута.
Вот и получается, что снижение тарифов вынудит водителей, работающих на собственных машинах продавать их, чтобы рассчитаться по кредиту. По их словам, туго им приходится уже сейчас, даже при стоимости проезда в две гривны.
«Вся касса — 600-700 гривен, т.е «грязная касса», — рассказал один из водителей, Сергей. — Если я заплачу налог, заплачу за аренду, амортизацию, то у меня остается всего 32 гривны».
Конкурс тендерной комиссии управления транспортного комплекса практически не внес изменений в состав компаний-перевозчиков. Впрочем, комиссии и выбирать особо не пришлось: какой предприниматель рискнет в условиях финансового кризиса брать кредит для покупки машин, под процент, который в любую минуту может поменяться. Да и те, кто уже оформил в банке заем, может погореть на разнице курса доллара при возврате кредита.
Не спасают и дотации от государства, которые, по словам маршруточников, не покрывают реальные затраты на перевозку различных категорий льготников.
Государству же в этой ситуации проще столкнуть лбами пассажиров, водителей, и перевозчиков, и со стороны наблюдать, кто же выживет в этой схватке. Уж слишком это хлопотное дело – решать проблемы простых людей, когда на политическом олимпе своих баталий хватает.

Комментарии закрыты