Почему жители одной из двух соседних многоэтажек-близнецов должны платить за уличную зеленую зону, территорию троллейбусной остановки и заведомо нефункционирующую насосную? Ответы на эти и другие коммунальные вопросы вот уже несколько месяцев продолжают искать жители дома №65 по проспекту маршала Жукова.
5 лет тому назад на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Левитана появилось сразу 3 дома-близнеца, которые даже выкрашены одинаково. Правда, в одном сразу же организовалось ОСМД, и там бумажно-бухгалтерские отношения идут по своей траектории. А вот в двух других до того, как в августе началась эскалация коммунальных тарифов, за одинаковые по площади квартиры начислялись одинаковые платежи. С началом тарифной кампании вполне обоснованные равные условия оплаты куда-то подевались. Причем разница, как говорят жильцы многоэтажки, в каждом пункте нового тарифа. Всего же набегает почти 50 коп с м2. Впрочем, даже в одном доме за одинаковые по площади квартиры счета приходят разные.
В августе жильцам 65-го дома за м2 общей площади квартиры назначили к оплате 3 грн 56 коп, сейчас же, после целого ряда отказов от несуществующих услуг и длительных переговоров с коммунальщиками, удалось снизить сумму до 1 грн. 66 копеек. Но и сейчас остается 3 позиции, с которыми потребители категорически не согласны. Во-первых, в 2004-м после окончания строительства супермаркета «Копейка» строители привели местную насосную подстанцию в заведомо нерабочее состояние, в котором она находится и по сей день.
Во-вторых, пресловутая уборка лестниц. Здесь, как и в большинстве городских многоэтажек, эта услуга почти мифическая. Вот только путь преодоления этой проблемы здесь предложили необычный.
«Когда мы подняли вопрос за уборку клеток, начальник участка нам предложила: давайте я вам буду наличными деньгами платить, а вы найдете человека, который будет убирать, — рассказывает Ольга Курченко, жительница дома № 65 по пр. Маршала Жукова. -Мы же предложили просто написать письмо-отказ, но они не захотели».
И наконец, третья и наиболее вопиющая проблема – та самая уборка придомовой территории. Что считать «придомовой», где ее границы, как она соотносится с уличными «зелеными зонами» и нужно ли их считать придомовыми — эти и подобные вопросы пока остаются без ответов.
«С той стороны зеленая зона. Остановка троллейбуса, маршруток и т.д., — рассказывают жильцы. — И наш дворник убирает всю зеленую зону. Но в соседнем доме платят 32 копейки за уборку, а мы — 97 копеек. Значит зеленая зона прибавлена к нашему дому. Но она совершенно к нам не относится».
Правда, в ЖКС «Вузовский» заверили, что за уборку этой территории доплачивают отдельно, но судя по расценкам — вряд ли, сомневаются жильцы. Как бы там ни было, 20 ноября активисты дома отнесли в «Вузовский» свою заявку на перерасчет. Спустя неделю представители «сервиса» были приглашены на подписание акта–претензии по всем правилам. Никто, конечно, не явился. И теперь потребителям пришлось вновь самостоятельно доставлять заявку коммунальщикам. И вновь нашли подтверждение тому, что с неразберихой и обыкновенной халатностью в расчетах приходится бороться многим одесситам.
И все же заявление на перерасчет удалось вручить. Причем до 3 числа, а это значит, что уже в текущем месяце перерасчет должен быть произведен.

Комментарии закрыты