Согласно бюджетному Кодексу, если до 31 декабря в регионах не будет найдено применение выделенным субвенциям, то деньги вернутся назад в госказну. Ситуация с освоением бюджетных средств во вторник, 2 декабря, обсуждалась на выездном заседании Координационного совета по вопросам местного самоуправления при председателе облсовета.
На какую сумму пополнит казну в конце года Одесский регион, пока неизвестно, однако председатель облсовета Николай Скорик, ознакомившись с докладами чиновников, оценил ситуацию одним словом – аврал. Впрочем, добавил он, такой аврал наблюдается каждый год, и ежегодно представители исполнительной власти справляются с возложенными на них задачами.
Вопреки наступившей зиме, чиновникам придется попотеть: за оставшийся месяц они должны распределить и оприходовать столько же бюджетных средств, сколько за все предыдущие 11 месяцев. Немного лучше обстоят дела с использованием собственных средств бюджета развития: в отличие от субвенций осталось не 50, а 26%. Среди областных управлений лидером по неосвоению средств является управление капитального строительства.
Впрочем, как подметил Николай Скорик, такая ситуация наблюдается каждый год, и обычно за последние 1,5-2 месяца деньги наконец-то доходят до получателя. В таких случаях многие районные руководители просто находит тех подрядчиков, которые сначала выполняют работы за свой счет, а уже потом получают предусмотренные суммы.
Однако в реализации поставленных задач играет свою роль и человеческий фактор: кто-то пытается использовать ситуацию с максимальной пользой для людей, а кому-то проще махнуть на все рукой. К сожалению, так произошло и с выполнением областной программы обеспечения жильем медиков, работающих на селе.
Основная проблема в некомпетентности исполнителей и их нежелании учится, считает председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам экологии, природопользования, чрезвычайных ситуаций и их ликвидации Анатолий Мирошников.
Окончательный же ответ на многие вопросы, очевидно мы получим 31-го декабря.

Комментарии закрыты