Причиной каждого 5-го вызова кареты скорой помощи в Одесской области является гипертонический криз, каждого 10-го – сердечный приступ. При этом во многих районах Одесщины допустимые нормы по времени прибытия бригады скорой и расстояния, которое должна обслуживать подстанция, превышаются вдвое, а то и втрое.
Финансирование же далеко не повсюду дотягивает даже до официально принятого минимума. О том, как изменить ситуацию к лучшему, шла речь сегодня, 8 декабря, на традиционном аппаратном совещании в облгосадминистрации.
Доклад о состоянии организации оказания скорой и неотложной помощи в области начальник управления охраны здоровья и медицины катастроф Василий Лапай начал со статистики. На территории области скорую помощь оказывает 155 бригад, 60 из них — общего профиля, 70 — кардиологических, реанимационные, детские, психиатрическая. И тем не менее, Одесщина не дотягивает до средне украинских показателей. Если по нормам, бригада скорой помощи на вызов должна прибыть в течение 15 минут в городе и 30 минут в сельской местности, то во многих районах приходится ждать не менее часа, так как из-за дефицита каждой карете приходится обслуживать район радиусом в 60-65 км, вместо положенных 20-ти. Наиболее печальная ситуация в этом отношении в Болградском, Татарбунарском, Саратском и некоторых других районах. Финансирование этой части медицины предоставлено местным бюджетам, а потому при средней стоимости вызова неотложки в 2 гривны 95 копеек на самом деле выделяется от 1 грн. 71 коп. в Березовском районе до 7,5 грн. в Раздельнянском. На основе национальной программы развития оказания скорой и неотложной помощи в Одесской области разработан свой комплекс мер, рассчитанный до 2010 года. Среди наиболее актуальных направлений – организация спецотделений реанимации и интенсивной терапии в каждом райцентре. Первый шаг в этом направлении уже сделан в Одессе, где буквально через несколько дней откроется такое отделение, сформированное на базе приемного покоя Областной клинической больницы.

Комментарии закрыты