Пока протокол не подписан всеми сторонами, специалисты по мониторингу не имеют статуса наблюдателей
Предложенный Россией международный протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через украинскую территорию пока не подписан украинской стороной — этого не происходит из-за позиции президента Украины Виктора Ющенко, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
Ранее в пятницу вечером в доме приемов главы украинского государства состоялась встреча президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и премьер-министра Чехии, председательствующей в ЕС, Мирека Тополанека. По итогам встречи Тимошенко заявила, что Украина готова подписать предложенный Россией протокол по созданию многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через украинскую территорию.
«Мы видим эти заявления, но протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины так и не подписан, а это значит, что, по-видимому, поставкам нашего газа в очередной раз мешает решение (или отсутствие решения) президента Украины», — сказал в этой связи официальный представитель «Газпрома» ночью в эфире Первого канала.
Ранее сообщалось, что европейские наблюдатели прибыли в Киев в пятницу и приступили к осуществлению мониторинга.
Как сказал Куприянов, «До тех пор, пока протокол не подписан всеми сторонами, эти специалисты не имеют статуса наблюдателей. При этом мониторить в Киеве им вообще нечего. Работа по мониторингу должна осуществляться на входах и выходах украинской газотранспортной системы и на подземных газовых хранилищах Украины».
В свою очередь премьер-министр Украины Тимошенко заявляет о конструктивном подходе Украины в переговорах с Россией о поставках и транзите природного газа. Об этом Тимошенко сказала после завершения переговоров с премьер-министром Чехии Тополанеком, передает УНИАН.
«Украина будет конструктивно вести переговоры с Россией, стремиться к компромиссу, чтобы в ближайшее время все контракты между Украиной и Россией на поставку российского газа были подписаны, и конфликт был исчерпан», — сказала Тимошенко.
При этом премьер напомнила, что в 2008 году на уровне премьер-министров Украины и России был подписан Меморандум, который предусматривал механизм формирования цены на природный газ для Украины, а также транзитных ставок на транспортировку газа в Европу. «Украина последовательно придерживается этого Меморандума, и 31 декабря 2008 года Украина полностью рассчиталась за природный газ, потребленный в 2008 году», — добавила она.
Тимошенко также сообщила, что украинская сторона будет настаивать на том, чтобы принципы, заложенные в Меморандуме, стали основой при подписании контрактов на 2009 год.
Премьер-министр Украины высоко оценила участие Евросоюза и Еврокомиссии в урегулировании газового конфликта между Украиной и Россией. В тоже время, по ее словам, Украина и Россия должны самостоятельно «пройти свой путь по формированию цены на природный газ и транзитной ставки».
Также Тимошенко рассчитывает, что Украина и Россия подпишут прямые контракты на поставку и транзит газа в 2009 году.
«Никаких посредников между Украиной и Россией по поставке природного газа в Украину не будет. Хватит коррупции в этой сфере, хватит непрозрачности и хватит нестабильности. И поэтому после того, как мы выясним подходы к формированию цен на газ и на транзит, контракты будут подписаны прямые – между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом», — сказала Тимошенко.
Премьер-министр Украины заявляет, что Украина с начала газового конфликта с Россией не использовала незаконтрактованный газ российского происхождения. «С 1 января 2009 года ни один грамм российского газа не был использован для внутренних потребностей Украины», — сказала Тимошенко.
Глава украинского правительства рассчитывает, что мониторинговая миссия, созданная при участии Еврокомиссии и Евросоюза, после изучения подтвердит отсутствие фактов несанкционированного отбора российского газа со стороны Украины. «Я убеждена, что выводы будут объективны, и они будут свидетельствовать о том, что без контракта Украина не взяла ни одного грамма российского газа», — добавила Тимошенко.
При этом Тимошенко подчеркнула, что Украина по-прежнему остается надежным партнером России в области транспортировки природного газа в Европу. «Я хотела бы, чтобы выводы были опубликованы, и Украина смогла защитить свое честное имя», — сказала премьер.
В то же время последние заявления руководства Российской Федерации по газовым отношениям унижают не только Украину, но и Россию. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко.
В частности, Ющенко отметил, что последние заявления, которые раздавались «из уст руководства России, российского правительства», являются, по его мнению, некорректными и унижают Украину.
«Абсолютно значительная часть этих заявлений не соответствует действительности. Для меня, как Президента Украины, неприемлемы обвинения в том, что Украина ворует газ. Украина газ не ворует. Если российская сторона имеет другое мнение, то контракт предусматривает подать соответствующие иски и через суд установить правду», — подчеркнул Ющенко.
Он также назвал неприемлемыми заявления о том, что Украина не рассчиталась за потребленный газ. «Думаю, что в Европе мало стран, которые авансом рассчитались за декабрь месяц. Украина рассчиталась. И за все долги», — сказал Ющенко. Он добавил, что есть и много других заявлений, которые, по крайней мере, у него вызывают удивление: «Те оценки политического строя и системы, работы государственных институтов».
Ющенко считает, что эти заявления не укрепляют дружбу, взаимодоверие, а наоборот — дискредитируют не только Украину, но и Россию.»Это не принцип организации двусторонних отношений в третьем тысячелетии», — сказал Ющенко.
Также Ющенко заявил, что Украина выступает за переход на рыночную цену на газ. Президент отметил, что основной проблемой в двусторонних отношениях между Украиной и Россией в газовой сфере является то, что цена на газ была политической. «И сегодня, когда мы ведем полемику (относительно цены на газ), обратите внимание: мы говорим не о принципах формированиях цены, а мы ведем полемику вокруг того – 450 (долларов за газ) это мало или много. По отношению к чему мало или много?», — сказал Ющенко.
Он напомнил, что в начале 2008 года была достигнута договоренность между президентами Украины и России, закрепленная впоследствии в Меморандуме премьеров двух стран, относительно перехода на протяжении трех лет на рыночные цены на газ, за транзит газа, а также за хранение газа в хранилищах.
Ющенко обратил внимание, что сегодня российская сторона требует европейскую цену на газ для Украины, но хочет оставить цену за транзит на уровне 1,6 дол, в то время как в Германии эта цена составляет 4,8 дол, а в Чехии — 4 дол «Это не рыночные отношения», — сказал Ющенко.
В то же время Президент подчеркнул, что сегодня очень важно наработать механизмы ценообразования на газ, на его транзит и хранение.
Украина выступает за то, чтобы ее газотранспортная система стала неотъемлемой частью европейского газового рынка, заявил президент. Ющенко подчеркнул, что это позволит решить множество существующих проблем с транспортировкой газа. В целом Ющенко подчеркнул, что Украина поддерживает все инициативы Европейского Союза, которые позволят оптимизировать европейский газовый рынок.
В свою очередь премьер-министра Чехии Тополанек отметил, что в его стране цена на газ формируется математически и связана с ценой на нефть и курсом доллара. Он сообщил, что недавно эта цена составляла 450 долларов за тысячу кубометров, но он не исключает, что из-за мировых тенденций, в частности падения цен на нефть, эта цена может в ближайшем будущем составлять даже 250 долларов за тыс. кубометров.
Напомним, что с 1 января 2009 года российский газовый монополист «Газпром» прекратил поставки газа Украине.
Переговоры 31 декабря 2008 года завершились безрезультатно, поскольку стороны не смогли прийти к согласию в вопросе цены на газ.
Так, во время переговоров Россия предложила Украине покупать в 2009 году газ по 250 долларов за 1 тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов), однако Украина считает оптимальной цену на газ от 200 до 235 долларов. Позже «Газпром» предложил Украине покупать газ по 418 долларов, а 4 января снова изменил условие, назвав новую цену в 450 долларов за тысячу кубометров.
При этом «Газпром» продолжает перекачивать через украинские трубопроводы газ для других стран Европы.
В первые же дни нового года появились сообщения, что компании в Восточной Европе зафиксировали уменьшение поступления российского газа по газопроводам через территорию Украины. В «Газпроме» пояснили данную ситуацию тем, что украинская сторона открыто ворует газ у европейских потребителей.
Более того, ещё в конце декабря руководитель «Газпрома» Алексей Миллер разослал европейским коллегам письмо, в котором предупреждал, что Киев способен на несанкционированный отбор транзитного газа, предназначенного для Европы.
«Нафтогаз Украины», в свою очередь, отрицает обвинения россиян и объясняет снижение давления в системе необходимостью дополнительной «подпитки» техническим газом. Согласно заявлению пресс-службы компании от 3 января, «Нафтогаз» за счёт собственных объёмов удерживает стабильность снабжения газа в страны ЕС.
2 января правительственная делегация Украины отправилась в столицы Европейского Союза для разъяснения позиции Украины относительно проблем с поставками газа.
3-4 января «Газпром» и компания-посредник RosUkrEnergo заявили о том, что подают иски на НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмский арбитражный суд. «Нафтогаз», в свою очередь, подаёт встречный иск на «ОАО Газпром» в арбитраж Стокгольма.
Председательствующая в Евросоюзе Чехия созывает 9 января в Брюсселе экстренное заседание с участием специалистов «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» для обсуждения ситуации со снабжением российским газом стран-членов ЕС.
5 января в Киев вылетели представители Европейской комиссии для обсуждения ситуации с поставками газа из России.
В ночь на 6 января ситуация с поставками газа в Европу стала критической. Болгария, Турция, Греция, Македония, Румыния, Хорватия оказались полностью отключенными от российского газа. Венгрия и Австрия также получили менее 20% от предусмотренных объёмов газа.
5 января, на встрече Миллера с премьером Владимиром Путиным было объявлено о сокращении транзитных поставок газа в Европу через территорию Украины на 65,3 млн кубометров в сутки, чтобы компенсировать объём топлива, якобы украденный Украиной с 1 по 4 января.
Однако председатель «Нафтогаза Украины» Олег Дубина сообщил, что, по его данным, объём прокачки с утра вторника, 6 января, сократился гораздо существеннее — с 262 млн кубометров до 72 млн кубометров в сутки.
6 января «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» договорились продолжить переговоры об условиях поставок и транзита природного газа в 2009 году в Москве 8 января.

Комментарии закрыты