83 года назад – в январе 1926 года — советские граждане впервые на широких экранах увидели фильм гениального режиссера Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Тогда это был самый настоящий прорыв.
Фильм был признан лучшим Американской Киноакадемией. А в 1958 году в Брюсселе по результатам опроса кинокритиков «Броненосец Потемкин» был признан лучшим фильмом всех времен и народов. Кроме того, знаменитая Потемкинская Лестница своему названию обязана именно этому фильму, а кадры с катящийся коляской до сих пор копируют многие режиссеры в своих работах.
Фредерико Феллини, Чарльза Чаплина на Западе называют гениями, а Сергея Эйзенштейна, режиссера немого фильма «Броненосец Потемкин» — Богом мирового кинематографа. Ему не было и тридцати лет, когда он получил мировую известность. В 1925 году Эйзенштейн приехал в Одессу для съемок фильма, но совсем не о восстании матросов. Ему предстояло экранизировать историю про Беню Крика. Одна из сцен фильма была связана с памятником Дюку де Ришелье. Эпизод настолько хорошо удался, что в последствии перерос в совершенно другой фильм больше известный под названием «Броненосец Потемкин». Это немое кино поразило не только советских зрителей, но и весь мир. А во время премьеры в Берлине, тогда еще безымянная лестница, ведущая от памятника Дюку де Ришелье к порту, получила свое название.
«Кто-то из берлинских критиков спросил, а как называется лестница? А названия у неё не было, — рассказывает киновед Евгений Женин. — И опять таки кто-то из берлинских критиков машинально вскользь произнес слово Потемкинская. Не от броненосца «Потемкина», не от графа Потемкнина, а именно от фильма, из Берлина в Одессу пришло название».
Эйзенштейн стал отцом кинематографии. Каждая его режиссерская находка становилась хрестоматийной. Он заложил основы современного монтажа. Знаменитый режиссерский ход, связанный с коляской на Потемкинской лестнице, впоследствии использовали и другие кинематографисты.
Кстати, и ребенок, который был тогда в коляске, прославился в Одессе только не в сфере киноиндустрии, а как научный деятель. Он стал профессором, директором Научно-исследовательского института физики при университете им. Мечникова.
Известный одесский киновед Евгений Женин уверен, что к режиссерскому гению Эйзейштейна никто и близко не смог приблизиться. Впервые Евгений увидел фильм в возрасте девяти лет. Тогда его впечатлил только красный флаг в фильме. Это были единственные цветные кадры, которые собственноручно пером разукрашивал сам Эйзейштейн. Влюбился в фильм Евгений Женин, уже будучи в старших классах, после просмотра фильма в кинотеатра им Горького. Кстати, именно возле этого кинотеатра зарабатывал на жизнь один из актеров фильма, безногий чистильщик обуви дядя Ваня.
Фильм «Броненосец Потемкин» нельзя считать исторически достоверным. Многое в сценарии это выдумка. Но с точки зрения режиссуры и монтажа это кино навсегда останется лучшим из лучших на все времена.

Комментарии закрыты