Летом прошлого года, после того как несколько западных областей Украины пострадали от наводнения, по всей стране прозвучал призыв: «Все на помощь!». Помогать бросились все, и Одесская область в том числе.
Безусловно, людей, пострадавших от стихии и лишившихся всего своего имущества, очень жаль. Жители Одесского региона знают о такой беде не понаслышке: разрушительное действие воды на себе испытали жители Раздельнянского и некоторых других районов Одесщины. Несмотря на то, что масштаб проблемы у нас несколько меньший, она давно уже стала хронической.
Жители сразу нескольких населенных пунктов Раздельнянского и Беляевского районов живут под постоянной угрозой подтопления. Виной тому – особенности рельефа местности и хозяйственная деятельности Молдавской ГРЭС, для нормальной работы которой необходим достаточно высокий уровень воды в Кучурганском водохранилище. При строительстве ГРЭС была продумана система дренажных каналов и насосных станций. Строилась система еще в советское время как единый комплекс, а сейчас часть осталась в Украине, а остальные – в Приднестровье. Хуже всего обстоят дела в Кучурганах: тут в зону подтопления попадает без малого 400 дворов.
Рассказывает Ольга Маркова, жительница с. Кучурганы:
«У нас постоянное подтопление. Разрушилась передняя стена дома — мы ее кое-как слепили и сделали. В 2006-м году у нас вообще упала задняя стена полностью, она уже не подлежала ремонту, её просто переделывали. Это было 10 часов вечера… Спал муж, спал ребенок … Я думала, что засыпет всех! Только благодаря тому, что стенка стоит, все на ней осталось… Нам здесь очень тяжело. Просим вас, пожалуйста, если можно — помогите нам …».
Её соседка Раиса Дзюбинская когда-то перебралась в Кучурганы с семьей, прельстившись новым домом и природой. Если бы тогда знать, говорит женщина, во что это обернется.
«Недавно оба насоса вышли из строя, и вода у нас была под самыми домами, — говорит она. — Не под почвой, а уже наверх вышла. Но сколько мы ни боремся, сколько мы ни бьемся, всё то же — сырость, стены рушатся. Немножко помогла администрация, сельсовет, и своими силами также делаем … Но если только с Одессы или Молдавии тучка — мы как на пороховой бочке. Уже смотрим: есть вода в огороде или нет. А сырость в доме! Дети маленькие и мы пенсионеры — все кашляем, болеем все».
Сейчас в некоторых домах уже никто не живет — трещины появились даже в капитальных стенах, а недавно из строя вышло 2 насоса, и уровень воды опять опасно повысился. Такая ситуация, вспоминает председатель Раздельнянского райсовета Игорь Сикачин, продолжается вот уже 15 лет, когда район был вынужден принять эти системы на баланс сельского и поселкового совета и финансировать из местного бюджета.
Однако следует отметить, что за последние годы было много сделано. Только в прошлом году Кучурганский сельсовет выделил на содержание станции 155 тысяч гривен, из природоохранного фонда области было выделено почти 2,5 млн. гривен. Но проблем меньше не становится. Постоянно возникает проблема с содержанием насосной станции, потому что бюджет сельского совета не в состоянии содержать этот объект, который является частью технологического цикла Молдавской ГРЭС. Местные власти делают, что могут, но своими силами всё отремонтировать никак не смогут.
«На сегодняшний день возникла угроза выхода из строя второго рабочего насоса, — отмечает Анатолий Левицкий, Кучурганский сельский голова. — Для этих целей сделан проект, он прошел экспертизу и тендер. Требуются средства (стоимость насоса превышает 700 тысяч гривен). В 2009-м году мы рассчитываем получить из Природоохранного фонда эти деньги на защиту от подтопления».
И всё же своими силами, подчеркивает Анатолий Левицкий, справиться со всем объемом необходимых работ невозможно.
«Эта насосная станция является технологическим циклом Молдавской ГРЭС, — рассказал сельский голова. — Эти станции изначально строились для обслуживания Кучурганского водохранилища. Поэтому молдаване имеют электроэнергию, которую продают, а мы имеем одни только затраты. С украинской стороны находится три насосные станции, на которые районные бюджет тратит в среднем более 300 тысяч в год. Поэтому было бы логично, чтобы эти затраты, или хотя бы часть взяла на себя молдавская ГРЭС».
Добиться решения этого вопроса на международном уровне – задача не из легких. Тем не менее, областной совет намерен заняться этой проблемой вплотную. Для того, чтобы аргументировано отстаивать свою позицию, специалистам придется начинать с работы в архивах.

Комментарии закрыты