«Пришло время запускать «акул крупного бизнеса» в аграрный сектор экономики», — уверен начальник облуправления агропромышленного развития Анатолий Новаковский.
«Капитализация села — дело всех и каждого!». Именно это выражение в духе старой советской терминологии как нельзя лучше подходит к научно-практической конференции по вопросам подготовки и проведения посевной кампании, участие в которой принял новый одесский губернатор Иван Плачков.
По иронии судьбы примером для подражания той самой капитализации был выбран бывший флагман социалистического сельскохозяйственного труда — колхоз имени дважды Героя Соцтруда Макара Посмитного, а ныне агрофирма его же имени. Героический колхоз сейчас принадлежит одной из крупнейших финансово-промышленных групп.
В 2003 году неурожай превратил некогда процветающее, финансово состоятельное хозяйство в безнадежного должника. Год назад появился инвестор, закупил технику и рассчитался по долгам. Дела пошли на поправку. Главный аграрий региона считает, что приватизационные процессы давно пора было перенести в аграрный сектор.
Анатолий НОВАКОВСКИЙ, начальник главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации: «Металлургия приватизирована, энергетика приватизирована, рынки, нефтехимия и нефтебизнес – в частных руках, пришло время заниматься или запускать, образно говоря, «акул крупного бизнеса» в аграрный сектор экономики. Естественно, не для того, как бывало раньше, чтобы только селян обобрать, а для того, чтобы на современном уровне вести бизнес, иметь результат по заработной плате, платить налоги и достойно себя чувствовать».
Современная техника позволила достичь большой производительности. Если по области средняя урожайность 26,4 центнера с гектара, то у «посмитновцев» — все 40. Однако это не предел, — уверен директор фирмы.
Александр РОДИК, директор ООО «Агрофирма имени Посмитного»: «Одним словом, нужно вести сельскохозяйственный бизнес в прямом смысле этого слова. Это и применение прогрессивных технологий, и внесение средств защиты, и получение кредитов под закупку техники… В прошлом году мы имели негативный результат – в этом – позитивный. Мы на лидирующих позициях, и результаты – урожайность ранних зерновых – в два, а то и в три раза выше, чем была в прошлом году».
Для энергетика по образованию и прежнему месту работы Ивана Плачкова разобраться в технологических тонкостях севооборота сложно, но как управленец-практик он отчетливо понимает: инвестор, пришедший в деревню, не должен ограничиваться исключительно выращиванием и переработкой сельхозпродукции, капиталовложений требует еще и социально-культурная сфера села.
Сегодня далеко не каждое хозяйство региона может похвастаться такой техникой и такими результатами. Лишь 15-20 процентов хозяйств Одесщины достигли или близки к таким показателям. Крупные банки не спешат брать под свое крыло первый попавшийся колхоз. Тем не менее, Плачков смотрит на ситуацию с оптимизмом. Он считает, что выгодное природно-географическое положение, а также добрые традиции и профессионализм людей, работающих в сельском хозяйстве, позволят привлечь в эту отрасль инвестиции.
Елена Мазур, Вести Плюс.