Для любителей загадывать желания наступила прекрасная пора. Почти до конца августа, как утверждают астрономы, за ночь можно наблюдать сотни падающих звезд.
Старенькая астрономическая станция в Крыжановке была построена еще в 50-х годах прошлого века. 1952-й был объявлен Международным годом геодезии, что послужило толчком к обустройству множества подобных лабораторий, наблюдавших за метеорами, по всему миру. Филиал обсерватории предназначен в основном для наблюдения падающих небесных тел, так что сейчас у ученых наступила «горячая» пора. С помощью специальных фотографических установок наблюдаются параметры атмосферы на высоте 120-70 километров.
С 20 июля по 20 августа на небе видны очень яркие метеоры, иногда даже так называемые болиды, которые относятся к метеорному потоку Персеид. Люди далекие от науки, называют их падающими звездами. Метеорный поток Персеиды примечателен тем, что в нем очень много ярких метеоров.
Александр ГОЛУБАЕВ, младший научный сотрудник Одесской астрономической обсерватории: «В общем-то, не надо быть даже любителем и обзаводиться каким-то специальным телескопом для того, чтобы увидеть их. Как только солнышко село, потемнело, достаточно выйти на улицу (желательно, чтобы это было, конечно, место потемнее, не было городской засветки), лучше выехать вообще за город и наслаждаться впечатлениями от этих падающих звезд».
Есть такое поверье: увидел падающую звезду – загадывай желание, и оно обязательно сбудется! Ну, а если серьезно, то падающие звезды – они ведь и не звезды вовсе. Те звезды, которые мы видим на небе, очень большие, похожи на Солнце, и даже намного больше Солнца – ближайшей к нам звезды.
А падающие звезды – это частички пыли массой всего несколько граммов или даже миллиграммов. Их размер — сантиметр и меньше. Болиды, правда, немного побольше сантиметра. Они появляются в результате развала комет. Кометные хвосты – это пыль, которая отражает солнечный свет. Пыль растягивается вдоль орбиты планеты, и если Земля пересекает частицы, они падают с большой скоростью.
Например, у Персеид скорость частичек приблизительно 60 километров в секунду. При таких больших скоростях происходит трение о воздух, и сгорание. Этим и отличается метеор от настоящих, больших звезд. Метеоры могут многое рассказать ученым о параметрах атмосферы, об истории кометы, которая их породила, о том, как эта комета двигалась в прошлом в Солнечной системе.
Александр ГОЛУБАЕВ, младший научный сотрудник Одесской астрономической обсерватории: «Чем больше мы наблюдаем таких метеоров, тем больше мы можем рассказать об истории Солнечной системы, о строении Земли, и вообще о космосе».
Елена Мазур, Вести Плюс.