Больше половины оборудования котельных Одесской области исчерпали установленные техническими требованиями сроки эксплуатации.
Во многих населенных пунктах области, включая и саму Одессу, население крайне неудовлетворительно рассчитывается за полученное тепло и горячую воду. К тому же недостаточно добросовестно работают контролирующие органы. Вот основные причины большинства проблем, возникающих в течение нынешнего отопительного сезона. К такому выводу пришли участники расширенного заседания постоянной комиссии облсовета по вопросам топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и ЖКХ, которое состоялось в пятницу, 27 февраля.
В Одесской области на сегодняшний день работает 10 теплопоставляющих предприятий. Ежемесячно регион использует свыше 12 млн. кубических метров газа, к тому же немало объектов по-прежнему отапливается углем и мазутом. На котельных предприятий коммунальной собственности установлено 535 котлов, почти у половины из них КПД ниже 80%, каждый пятый эксплуатируется около 20 лет, а то и больше. Это приводит к тому, что энергии они потребляют на 20% больше общемировых стандартов. Низкое качество теплоснабжения вызывает массовое недовольство людей и значительное снижение оплаты. А две недели назад в Одессе были отключены за долги 4 котельных.
Но хуже всего обстоят дела в Белгороде-Днестровском: там оплата населения едва дотягивает до 47% и, несмотря на дотации из областного бюджета на приобретение топлива перебои с подачей горячей воды и тепла в городе случаются регулярно. Мало того, в Кодыме централизованное отопление ликвидировано еще 12 лет тому назад, а для его восстановления у местного совета нет средств. В то же время высоковольтные линии загружены на 20%, и возможно формирование централизованной системы электроотопления, как уже было сделано в Килие и Вилково. Но на это также нужны деньги. Но корень зла, по мнению заместителя председателя облсовета Ольги Соловенко, не в безденежье, вернее, не только в нем.
«Прежде всего должны на местах выполнять закон о ЖКУ, рассказала она. — Это и договорные отношения, и качество, и исполнители услуг, ценообразование. Это фундамент такой, и на нем мы будем хорошее здание строить. Пока ЖКХ в ручном режиме: пришел один мэр: буду строить водопровод, другой пришел: а я теплосети. Нет преемственности, от этого и все проблемы».

Комментарии закрыты