На плодородных землях Одесщины произрастает и плодоносит огромное количество растений: овощи, фрукты, зерновые. Их неизменные спутники – сорняки…
Только вот от культурных растений они отличаются высокой жизнеспособностью и тепами размножения. Правда, не все они безобидны. Одним из наиболее опасных растений для человека и животных считается амброзия полыннолистная. Впервые она была обнаружена в Северной Америке. К нам же попала около ста лет назад, а в 60-х годах прошлого столетия это сорное растение появилось и в северных районах Одесской области, откуда постепенно распространилась на юг.
В наших широтах у амброзии естественных врагов нет, ни одно животное не употребляет его в пищу, плюс высокая жизнеспособность. Попадая в землю, даже недозрелые семена способны прорасти будущей весной, более того, при неблагоприятных условиях, они не теряют всхожести почти 10 лет. По наблюдениям специалистов, амброзия активно уничтожает запасы гумуса в почве, существенно ухудшая ее качество.
Специалисты Госинспекции по карантину растений разработали региональную программу по борьбе с этим опасным растением на ближайшие 5 лет. Впрочем, эта проблема далеко не местного значения. Одесская область – один из крупнейших экспортеров зерновых культур. Зловредный сорняк, по мнению специалистов, способен существенно повлиять на доходы страны, поскольку каждый импортер выдвигает свои требования к безопасности ввозимой продукции.
Не смотря на то, что амброзия полыннолистная в основном встречается на сельскохозяйственных угодьях, горожанам тоже не стоит терять бдительности. Амброзия может расти где угодно: вдоль дорог, в скверах, на пустырях, и она очень опасна для здоровья. Ее пыльца напоминает ежика, и при вдыхании своими колючками она закрепляется на дыхательных путях, вызывая приступы аллергии, сенной лихорадки и даже астмы — в особенности у стариков и детей. Существует множество средств борьбы с зеленым противником. Самый простой из них – регулярно скашивать газонные и придорожные травы.
Юлия Чернецкая, Вести Плюс.