Внешнее независимое тестирование – лучший способ объективно оценить знания абитуриентов и пресечь коррупцию в сфере образования. Во всяком случае, в этом уверены чиновники профильного Министерства
Вот уже второй год подряд в качестве оценки знаний поступающих в вузы они применяют именно этот метод, отказавшись от практики «старых добрых» экзаменов. А что думают о новой системе оценивания знаний те, кому вскоре предстоит пройти это испытание — старшеклассники одесских школ? Ответ на этот вопрос в среду, 18 марта, искали наши корреспонденты.
Мы сможем пройти независимое внешнее тестирование и беспрепятственно поступить в ВУЗ, уверены многие старшеклассники. Однако при этом признаются, что для достижения хороших результатов им придётся немало времени провести за учебниками.
На уверенность старшеклассников никак не повлияли даже результаты пробного тестирования, выявившего немало пробелов в знаниях среди желающих проверить свои силы.
Есть в тестировании и положительные, и отрицательные моменты, говорят старшеклассники. Среди положительных, прежде всего, называют объективность оценивания знаний, отсутствие попыток вымогательства со стороны преподавателей, входящих в экзаменационную комиссию, ну и конечно то, что можно претендовать на зачисление в любой ВУЗ страны. Главным же минусом тестирования школьники называют некорректно поставленные вопросы и задания повышенной сложности, выходящие за рамки школьной программы.
«Плюс — в том, что ты не знаешь кому деньги дать, и есть шанс, что поступишь за свои знания, а не за деньги, — говорит Алексей, учащийся 11-го класса. — А минус в том, что в тестах много вопросов с ошибками. Просто берут детей подставляют, и всё».
«Положительное в тестах то, что люди не будут поступать за деньги поступать, а отрицательное — то, что это очень сложно, — уверены Алёна и Лиза, учащиеся 10-го класса. — Хотя нам даже наши учителя говорят, что не могут все тесты пройти до конца, ну а дети – тем более».

Комментарии закрыты