Сотни людей могут остаться без работы. В ситуации на предприятии и вокруг него попытались разобраться наши корреспонденты.
Ситуация нестабильности и нервозности возникла в Украинском Дунайском пароходстве (УДП) не сегодня. Проблемы на предприятии копились в течение нескольких лет. Экономический кризис, ударивший по некогда процветающему предприятию, явился своеобразным катализатором, когда замалчивать проблемы уже невозможно. Пути выхода из сложной экономической ситуации одни ищут в приватизации, другие считают такой путь гибельным.
«Мое мнение по этому поводу однозначно, — говорит Вадим Сухоненко, председатель правления, президент УДП. — Я поддерживаю министра, потому что в реалиях Украины государственная форма управления компанией на рынке с высокой конкуренцией, которой является Украинской дунайское пароходство, совсем не эффективно. В данном случае я считаю, что приватизация, либо смена собственника — это шаг к стабилизации ситуации».
В целях той же стабилизации новым руководством УДП разработана комплексная программа по выведению предприятия из кризиса, основной задачей которой, по словам Вадима Сухоненко, является усовершенствование структуры пароходства, приведение её к современному виду, в том числе сокращение штатов.
«У нас сейчас 4 тысячи человек в штате пароходства, — заявил Вадим Сухоненко. — Есть 600 моряков, которые реально зарабатывают деньги и реально приносят фрахт, и 3400 человек его благополучно проедают. То есть, фактически мы говорим о том, что коэффициент работающего человека (зарабатывающего к обслуживающему) нереально высок».
За счет сокращения числа работников, руководство пароходства планирует не только удержать предприятие на плаву, но и повысить зарплату тем, кто останется. Уже четко определено не только число – 850 сотрудников, но и категории тех, кто, по мнению руководства пароходства, предприятию не нужен.
«В первую очередь это те моряки, которые уже годами не работают, — сообщил президент Украинского Дунайского пароходства. — Те, что числятся только в пароходстве либо в резерве, либо в межрейсовом отпуске, мы их здесь не видим, не слышим, и давно уже забыли, как они выглядят. Это первая часть, и мы должны обязательно их «зачистить». Вторая часть – это пенсионеры».
Разумеется, такое справедливое, по мнению руководства, решение не могло не взбудоражить коллектив пароходства, впрочем, как и другие вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы предприятия.
«Во время югославской войны платили нам по 25 -35 тысяч долларов для того, чтобы караван прошел на ту сторону, под разбитыми мостами, — рассказал Григорий Блиндерман, капитан т/х «Хабаровск». — Тогда, получается, нашим старым кадрам, которые здесь, «в стакане» сидели, мы нужны были, мы протаскивали полный груз, а сейчас решили моряков убрать».
Не меньше эмоций вызвала и перспектива приватизации пароходства. Пытаясь не допустить перехода предприятия в частные руки, портовики предлагают передать его в коммунальную собственность.
«Лучший выход на сегодня — это готовить документы для того, чтобы выйти из состава Минтранса, так как самый неэффективный оказался управленец — это как раз Минтранс, — подчеркнул Виктор Коноваленко, работник УДП, депутат Измаильского горсовета. — Это все связано с кадровым терроризмом последних трех лет. У нас за это время было 6 начальников пароходств, 6 президентов».
Коллектив ищет выход из ситуации, предлагая разные варианты, но… Никто не верит в поддержку министерства транспорта и связи.
«Коллектив настроен очень революционно, вопрос в отношении блокирования Дуная остаётся, моряки согласны, и готовы в любой момент, если это будет необходимо, перекрыть Дунай в районе Венгрии, Словакии, Хорватии, — отметил Виктор Коноваленко. — Цель этой акции — привлечь внимание элиты нашего государства, президента, премьера, я не говорю уже о министре транспорта. Ведь элита нашего государства должна по идее гордиться тем, что по Дунаю идут такие красавцы суда. Гордиться тем, что мы присутствуем на Дунае, и еще должны гордиться тем, что мы морская держава».

Комментарии закрыты